Регионы

Тренер «СВ Металла» Павел Попов раскрыл секреты успеха своей команды после победы в «Лиге Надежды»

Текст: Алексей Кучерявых
16 июля, 15:00

Успех команды «СВ Металл» из Екатеринбурга в «Лиге Надежды» на Фестивале в Сочи заслуга не только самих хоккеистов, но и их тренера Павла Попова. Молодой специалист с опытом профессионального игрока проявил свои лучшие тренерские качества и в Ночной лиге. Наблюдая за ним на Фестивале, сразу становилось понятно, что человек живет хоккеем, а судя по результату, отлично понимает эту игру и умеет донести правильные мысли до своей команды.

Пришел с профессиональным опытом

- Павел, что привело вас в Ночную лигу?

- О Ночной лиге я узнал два года назад, когда начал работать с «СВ Металлом». В эту команду я попал по приглашению ее капитана Романа Поченкова. В 2020 году мы также отобрались в Сочи, но из-за пандемии не поехали. Тем сильнее было желание победить у себя в регионе в этом году и побороться за трофей на Фестивале, что в итоге у нас и получилось.

- У вас уже был тренерский опыт до того, как вы стали работать с «СВ Металлом»?

- Да. Был опыт на уровне Высшей хоккейной лиги. Я работал видео-тренером в Нижнем Тагиле в «Спутнике». Еще раньше играл за эту команду в нападении. Делали нарезки, после чего разбирали моменты с игроками. Также с помощью видео изучали соперников, определяли, по какой тактике они играют. Уже в Екатеринбурге тренировал детей в «СКА Юность». У меня были мальчишки 2010 года рождения.

После того, как закончил карьеру игрока, поработал с такими тренерами, как Владимир Васильевич Голубович, Андрей Павлович Кирдяшов, Сергей Григорьевич Лопушанский, Алексей Дмитриевич Фетисов. Всегда старался от каждого из них что-то взять для себя.

Прошли необходимую закалку

- Почти два месяца прошло после триумфа вашей команды на Фестивале, было время все осмыслить. За счет чего «СВ Металл» добился успеха в «Лиге Надежды»?

- За счет командных действий. В каких-то моментах нам повезло. Вратарь сыграл очень хорошо. Я всегда говорю, что голкипер - это 50-60% успеха. Ребята относились добросовестно к разбору игры, готовились, режимили. Вместе все эти компоненты и позволили нам добиться поставленной цели.

Также в этом сезоне мы отлично сплотились на турнире в Магнитогорске. Нас «Стальные Топоры» пригласили, и мы не упустили возможности сыграть с другими командами Ночной лиги. К этой поездке у нас появилась система и ребята начали понимать, в какой хоккей мы играем.

На руку нам оказалось и поражение во втором полуфинальном матче регионального отбора от «Искры». Оно позволило нам определить свои слабые места и исправить имеющиеся недочеты.

Ну и конечно, огромная заслуга в победе принадлежит нашим болельщикам. Многие ребята приехали в Сочи с семьями. Мы всегда слышали поддержку с трибуны, что нам сильно помогало на льду и на скамейке.

- Какая игра «СВ Металла» на Фестивале оказалась самой сложной, а какая самой интересной по вашему мнению?

- Сложной была вторая игра группового этапа против архангельского «Ледокола». Понравился этот соперник. Сразу стало понятно, что команда очень организованная. Самым интересным, конечно, получился финальный матч.

Буллиты - это тоже часть хоккея

- В плей-офф вашей команде дважды пришлось участвовать в серии буллитов. Для зрителей - шоу. А что чувствует тренер, когда его ребята исполняют послематчевые броски?

- От тренера должна исходить уверенность, а если дело доходит до буллитов, должно быть четкое понимание, кто будет исполнять послематчевые броски. Мы вместе с помощником Андреем Мыльниковым и с ребятами, кто постарше, заранее обсуждаем, кто и когда выйдет на буллит. Если тренер будет стоять и трястись, команде это точно не поможет.

- Вы уже отметили вратаря Евгения Бондаренко, который во всех играх показывал образцовую надежность, он всегда отличается такой стабильностью?

- Обычно вратари по своему внутреннему складу сильно отличаются от других хоккеистов. Женя - профессионал своего дела, тщательно готовился к играм. Он знал, что на нем большая ответственность, а мы его лишний раз не дергали.

Когда вратарь играет уверенно и от него не отскакивает шайба, защитникам и нападающим проще играть, у них руки развязаны. Когда голкипер начинает суетиться, это сразу чувствуется. Тогда и тренер может начать дергаться, а это передается остальным игрокам.

Нужно добавить, что Евгений и сам тренирует команду «Новэкс», которая также играет в «Лиге Надежды» Свердловской области. В этом сезоне его ребята дошли до четвертьфинала.

Играли на уколах

- Явный лидер «СВ Металла» - капитан Роман Поченков. Тот факт, что он стал лучшим ассистентом турнира, о чем говорит?

- Тут всё очевидно, Роман, как и все остальные хоккеисты, играл на команду. Если бы кто-то тянул одеяло на себя, мы бы не добились такого результата.

Своей игрой Роман показывал и молодым ребятам, что он делает всё для того, чтобы команда победила. Да, он настоящий лидер, который любит хоккей и старается буквально в каждом эпизоде.

- У вас еще Евгений Мизгулин почти весь турнир отыграл со сломанной рукой. Лично вы как отнеслись к этой ситуации, не переживали, то он может усугубить травму?

- Мы ведь тоже в хоккей играли и с травмами в том числе. Женя мог держать клюшку. Вместе решили, что будет играть на уколах. Он у нас в четвертьфинале гол забил. Два месяца после Сочи Женя проходил с лангеткой, сейчас уже все нормально.

Кстати, Роман Поченков играл со сломанным пальцем. Молодцы ребята, что тут скажешь, бойцы.

- Насколько заметную роль в становлении «СВ Металла» сыграл тот факт, что в Свердловской области 19 команд играют в «Лиге Надежды» и есть конкуренция. Выходит, это оказалось на руку вашим парням? 

- Безусловно. Это большой плюс, что в «Лиге Надежды» в Свердловской области такая конкуренция. Есть достойные команды. Проходных матчей все меньше становится. Мы понимали, что нам нужно готовиться к каждой игре.

Обращался к хоккеистам по-семейному

- Часто приходилось слышать на Фестивале, как вы говорили своим хоккеистам: «Мои хорошие». Откуда появилось это обращение?

-  Парни все еще шутят, кто-нибудь заходит в раздевалку: «Мои хорошие, как дела?». Наверное, с финала в регионе появилось это обращение, но оно от души идет. Мы все, как одна семья.

- Какое отношение у вас сформировалось к Ночной лиге? Как вам организация соревнований и общая обстановка на Фестивале в Сочи?

- Очень приличный уровень. Главное, что дает Ночная лига - это возможность непрофессиональным хоккеистам играть в хоккей, причем не просто на интерес, а бороться в своих регионах за право сыграть в Сочи, чтобы уже там показать свои возможности на уровне страны.

Хочу отметить очень хорошее судейство. Нет такого, что кто-то кому-то помогает.

Наблюдал за своими парнями на Фестивале. Они заходят в раздевалку, у них глаза горят. Раньше они только по телевизору такое видели. Никто на таком уровне не играл.

Световое шоу и пар перед финалом тоже по-своему добавляли эмоций. Это и профессионалов всегда подстегивает.

- Планируете продолжить работу с «СВ Металлом»?

- Да, буду работать дальше. Уже занимаемся комплектованием команды на будущий сезон.

- Полагаю, что в следующем сезоне у команды будет одна задача - защита титула. Правду говорят, что это сложнее, чем впервые завоевать трофей?

- Так и есть. Впервые завоевать трофей помогают эмоции. Сейчас ребята знают, как это тяжело. Это может по-разному влиять на игроков. Кого-то может подрясти, кто-то может чуть расслабиться перед игрой.

Если команда защищает титул, это уже точно говорит о том, что она не случайно его завоевала. При этом я убежден, что нашу победу случайной не назовешь. Ребята справедливо завоевали этот трофей.

Читайте также