Регионы

Послевкусие Фестиваля – «Лига Надежды»: почему фавориты не смогли побороться за трофей

Текст: Алексей Кучерявых
31 мая, 18:00

На протяжении всего сочинского Фестиваля хоккея представители команд и организаторы турнира неустанно обращали внимание на то, как заметно вырос уровень в «Лиге Надежды». Едва ли не в каждой группе был свой претендент на трофей. В числе фаворитов рассматривались приморский «Вольфрам-А», «Тимерхан» из Республики Татарстан и архангельский «Ледокол», но все три команды остались за бортом основной сетки плей-офф. Почему так получилось - в нашем специальном разборе.

Почему «Вольфрам-А» не сумел отстоять титул

Помните, в «Ералаше» Михаил Кокшенов рассуждал о том, что в тяжелой атлетике главное не установить рекорд, а удержать его?

Если переложить эту мысль на хоккей, то она вполне уместна для приморского «Вольфрама-А». Победитель «Лиги Надежды» 2019 года летел в Сочи, чтобы отстоять титул, а в итоге даже не смог пробиться в основную сетку плей-офф.

Хоккеисты «Вольфрама-А» оказались безжалостны к воронежскому «Вихрю». На старте турнира фавориты разгромили соперника со счетом 10:2. Уже на следующий день похожая участь ожидала команду «Восход» из Салехарда. На этот раз «Вольфрам-А» праздновал победу со счетом 9:1.

Кто знает, может быть именно легкие победы так плохо сказались на дальневосточниках. В решающем для себя матче группового этапа неожиданно для многих они оказались биты сочинским «Зарядом» - 1:4.

В итоге «Вольфрам-А» продолжил борьбу только за девятое место, дошел до финала в этой сетке, но уступил «Тимерхану» из Республики Татарстан со счетом 2:3.

Тренер приморской команды Илья Баскаков подчеркнул, что в игре с «Зарядом» его хоккеистов подвела реализация голевых моментов:

«У Сочи отличная оборона. Здорово сыграл вратарь. Эти два компонента и не позволили нам добиться нужно для себя результата. «Заряд» не случайно добрался до бронзы, очень хорошая команда».

Наставник «Вольфрама-А» добавил, что уже сейчас знает какую нужно провести работу над ошибками, чтобы в следующем сезоне вновь побороться за трофей.

Что смешало карты «Тимерхану»

Еще одним претендентом на трофей в «Лиге Надежды» рассматривался «Тимерхан» из поселка Богатые Сабы Республики Татарстан.

Чемпионы 2018 года были полны решимости вновь испытать радость победы, но еще до начала турнира в Сочи, все пошло наперекосяк.

На Фестиваль хоккея по семейным обстоятельствам не смог поехать тренер «Тимерхана» Ильдус Имамиев. На аренах Олимпийского парка руководить командой пришлось вратарю Айрату Ахмитшину.

Не могла не сказаться на настрое игроков ужасная трагедия в Казани. Матч первого тура между «Тимерханом» и магнитогорскими «Топорами» начался с минуты молчания, а весь турнир команда из Татарстана играла с траурными повязками.

К своей чести «Тимерхан» показал качественный хоккей в первой игре и должен был добиться убедительной победы, но уральцы сделали фантастический камбэк, который в Ночной лиге запомнят надолго.

Уступая со счетом 2:5, «Топоры» на последней минуте сумели забросить три шайбы в ворота фаворита не только этого конкретного матча, но и всего турнира. Ничья со счетом 5:5 для новичков «Лиги Надежды» здесь и сейчас была важнее и радостнее любой победы. Нужно ли говорить, что творилось на душе у игроков «Тимерхана» после финальной сирены.

На следующий день хоккеисты из поселка Богатые Сабы вновь показали свои лучшие бойцовские качества, но в игре с московскими «Ястребами» сильнее оказалась столичная команда - 6:3.

В заключительном матче группового этапа «Тимерхан» сохранял теоретические шансы на выход из группы с первого места, но зависел от результата параллельной игры «Ястребы» - «Топоры». Свою встречу против вологодского «Спутника» команда из Татарстана провела выше всяких похвал, победив со счетом 5:0, но победа москвичей в другом матче группы «смерти» оставила их только на втором месте. 

Во второй части турнира «Тимерхан» был убедительнее своих соперников. Три победы над московскими «Бобрами», «Атлантом» из Тюменской области и приморским «Вольфрамом-А» позволили команде занять высокое девятое место. Нет никаких сомнений, что уже в следующем сезоне парни из поселка Богатые Сабы вновь будут претендовать на победу в «Лиге Надежды».

Почему «Ледокол» занял место в середине

Архангельский «Ледокол» в двух последних сезонах на сочинских Фестивалях доходил до финала «Лиги Надежды», но оба раза северянам приходилось довольствоваться серебряными медалями.

В 2018 году «Ледокол» уступил «Тимерхану» - 1:5, а годом позже проиграл «Вольфраму-А» со счетом 2:6.

Перед новым походом за трофеем региональный представитель Архангельской области Александр Антушев утвердительно говорил, что в этом году «Ледокол» едет в Сочи с одной задачей - наконец-то завоевать титул, но уже тогда понимал, что легко его команде не будет.

В нашем еще апрельском разговоре собеседник особенно выделил «СВ Металл» из Екатеринбурга, который в итоге и выиграл «Лигу Надежды» в десятом юбилейном сезоне.

На этот раз архангельцы заняли только 15 место, хотя по игре, безусловно, были достойны большего.

На групповом этапе «Ледокол» одержал две убедительные победы над ЛХК «Зубово» из Московской области - 6:1 и «Дружбой» из Республики Марий Эл - 6:0. Решающей для архангельских хоккеистов стала игра как раз таки с будущим чемпионом. В этой встрече сильнее оказались уральцы - 4:2.

Как бы там ни было, по игре хоккеисты «Ледокола» оставили о себе хорошее впечатление. Если они вновь выиграют отбор в своем регионе, а в этом практически никто не сомневается, Архангельск вновь будет представлять на Фестивале хоккея грозную силу.