Регионы

Остановись, мгновение! Итоги Фестиваля хоккея в Сочи

Текст: Александр Жилин
18 мая, 16:00

Фестиваль… Их сотни, у каждого свои - киношные, танцевальные, песенные. А у нас - большой хоккейной семьи - свой собственный, кульминация которого уже стала доброй традицией. Май, Сочи, хоккей!

И как же мы скучали, да? Пока все вместе, плечом к плечу, сражались с новым невидимым, но очень коварным врагом. Носили маски, мыли руки и соблюдали дистанцию, а помогала справиться с унынием уверенность - совсем скоро мы встретимся вновь. И снова будет весело хрустеть лед олимпийских объектов под коньками, стучать шайбы о борта, ликовать чемпионы и смахивать скупую мужскую слезу те, кому не повезло. Его величество хоккей в самом народном и искреннем проявлении!

Нынешний финальный этап Фестиваля получился особенным во всех смыслах. Девять дивизионов, больше трёх тысяч хоккеистов, полторы сотни команд, семь десятков регионов от Калининграда до Камчатки и почти полтысячи матчей за две недели. К масштабам сочинских турниров мы привыкли, но как же прекрасно, что такой непростой финал не уступил рекордам «мирной» жизни. И одно характерное отличие: две недели праздника пролетели, как один миг. Вот же - только шасси самолёта коснулись посадочной полосы в аэропорту, а уже определены все чемпионы, и пора в обратный путь. Сколько раз хотелось буквально умолять: остановись, мгновенье, ты прекрасно! И от этого немного грустно.

Но - в сторону печали! Ведь мы улетели из Сочи с багажом эмоций и впечатлений. Как их уместить в формат заметки? Ведь тут целую книгу можно написать, и она станет бестселлером. Взять хотя бы победителей! Впервые в новом формате проводился Кубок Чемпионов, и, проваливший этап в Курганово «Центурион», победитель самого первого Фестиваля, взял, да и тут вписал себя в историю. Челябинцы и тут первые чемпионы!

Как Юрий Гагарин в космосе. Гала-матч на этот раз был посвящён первому полёту человека в космос. Наша гордость, вдохновение и мотивация лететь по льду сквозь тернии к звёздам. «Поехали!», - отрапортовали работники космической отрасли из команды «Наши» и выиграли Кубок Созвездий, обойдя и артистов, и журналистов, и стиляг-банкиров, которые отличились своим импозантным появлением на играх.

Второй финал за два Фестиваля для «Запада России» в главном дивизионе «Лига Чемпионов» - история-украшение первой части сочинского безумия. Но вот на сцену выходит нижегородский «Монолит», и заставляет с собой считаться. Теперь у них появится стадион, они - герои. А калининградцы вернутся, станут сильнее и вот тогда… Не сомневайтесь!

Новые чемпионы у красавиц-девчонок. Новосибирские «Гризли» стали настоящими хищницами и не дрогнули перед маститыми лидерами. Встречайте новых королев среди «Амазонок».

И ведь вся страна видела - по КХЛ-ТВ, «Хоккейном» на «Триколоре», в сети Интернет. Пресс-служба ставила рекорды наравне с хоккеистами и хоккеистками: два десятка комментаторов, гигабайты фото и видео-контента, сотни печатных материалов в режиме нон-стоп. Авторские проекты «Едем на хоккей», «Дневник Фестиваля», «Лучшие игровые моменты», «Пляжный баттл». В профессиональной студии после игр итоги дня подводили журналисты федерального уровня, а контент тиражировался топовыми блогерами, вовлекая всех и вся в водоворот событий. Мы нырнули в Сочи, и сделали это сразу - с головой, набрав воздух полной грудью.

В «Лиге Мечты» родилась команда-династия. «Вольфрам» - первый двукратный обладатель Кубка Мечты. А в «Лиге Надежды» «СВ-Металл» сотворил маленькое хоккейное чудо, дважды подряд победив по буллитам. Гуляй, Екатеринбург! Ближе к большим победам стали чемпионы Малых Кубков, они уже готовятся через год зажигать в старших дивизионах…

Перечислять можно долго, и, повторимся, чтобы облечь в слова все эмоции, истории и события Фестиваля хоккея десятого сезона Ночной лиги, потребуются десятки тысяч знаков. И за каждым из них будут стоять люди: искренние, эмоциональные, открытые и беззаветно преданные своей любимой игре. Готовые преодолевать тысячи километров, не спать ночами, играть на уколах и работать за пределами человеческих возможностей. А ведь только одно чувство способно вдохновлять… За время Финального этапа было сделано четыре предложения. И четырежды звучало: «Да!». И сейчас, когда «отдыхает растерзанный лёд», мы все единогласно признаёмся в любви к Сочи. И чувствуем, что это взаимно! До встречи, Фестиваль! Ты - потрясающий!