Регионы

Впервые Малый Кубок «Лиги Надежды» отправляется в Читу

Текст: Константин Куколев
16 мая, 22:30

Искромётные матчи в Малом Кубке «Лиги Надежды»: «Сортым» одерживает волевую победу 9:6 в матче за пятое место. Рязанский «Техкомплект» в матче за третье место выигрывает у курского «Геолога» 8:0. В финале читинские «Барсы» сумели забросить победную шайбу тамбовскому «Метеору» на 59-й минуте в большинстве - 2:1. Пожалуй, это был лучший розыгрыш Малого Кубка за все Фестивали!

Матч-дайджест заключительного дня Малого Кубка начнём со встречи «Динамо» Краснодар  - «Сортым» (Ханты-Мансийский АО).

Команды разыгрывали пятое место. Но, поверьте на слово, здесь было на что посмотреть! Хотя почему на слово? Запись этой встречи есть на сайте Ночной лиги, и вы можете насладиться залихватским хоккеем в стиле 80-х годов: красивые атаки, умопомрачительные сейвы, буллиты, блестящая техника хоккеистов, замены вратарей. Словом, это был один из лучших матчей на Фестивале.

Сюжет - непредсказуемый. Краснодарцы начало встречи провалили - 0:2. Затем взялись за дело и лихо вышли вперёд - 3:2. «Сортым» вновь отправляет соперника в состояние «грогги» - 3:4. И это всё в первом периоде!

Затем динамовцы собрались и достаточно уверенно довели счёт до 6:4. Это было на 31-й минуте, однако затем забрасывали только хоккеисты «Сортыма» - 6:9. К этому добавьте два нереализованных буллита, и вы поймёте всю гамму чувств, которую испытывали болельщики и хоккеисты.

По итогам матча Малого Кубка «Лиги Надежды»лучшим ассистентом стал Андрей Король из «Сортыма»:

 - Турнир прекрасный. Изначально мы попали в такую группу серьёзную. Много сил там отдали. Сыграли 4:4 в группе с Рязанью, потом в плей-офф на них попали, по буллитам проиграли. Лотерея. В целом турнир - праздник, всё красиво.

- Меня отец на коньки поставил в три года. Занимались в деревне, на улице. Как все ребятишки. Играли в «Кубке Губернатора». Потом учиться пошёл. Постепенно так и втянулся. Это Омская область, Павлоградский район, село Южное. Потом учился в Омске.

- Вы завоевали звание лучшего ассистента в Малом Кубке «Лиги Надежды». Не жадный до шайбы?

- Нет, я люблю играть в комбинационный хоккей и получать от этого удовольствие. Поэтому может где-то надо бросить, а я отдаю ребятам.

- С кем из партнёров вам комфортнее всего играть?

- Наша тройка: Сергей Подопригора, Дмитрий Чебуренко. Мы уже на протяжении трёх лет вместе играем. У нас неплохо получается.

- Какие выводы для себя сделали, чтобы на следующий год приехать и выступить более успешно?

- Мы попали на этот Фестиваль первый раз. Получили хороший урок, сделали выводы. Нас десять человек. В две пятёрки тяжеловато проходить каждый день игры. Мы не успеваем восстанавливаться. Физически наберёмся опыта и сил, и думаю, ещё дополнительную пятёрку придётся привозить.

Лучшим бомбардиром и снайпером Малого Кубка «Лиги Надежды» стал Сергей Подопригора («Сортым»):

- Что о себе рассказать? Занимаемся, играем. Хорошие напарники, помогают. Остаётся только забивать. Команда у нас сплочённая.

- Где встали на коньки?

- В детстве папа повёл в четыре года. Занимался во дворе, катался. Село Ачаир, Омская область. Потом постепенно со взрослыми начал играть. Сейчас работаю тренером по плаванию, с детьми занимаюсь в посёлке «Нижнесортымский».

- На последней минуте была ситуация, что вы были на дальней «штанге» в одиночестве, но партнёр решил бросить по воротам. Не ёкнуло сердце, что именно этого меткого броска может не хватить для звания лучшего снайпера Малого Кубка?

- Ничего страшного, всё бывает. Партнёры и так много сделали для меня, чтобы я столько голов забил. Так что всё нормально.

- Турнир завершён. Могли выступить намного лучше. Ни одной игры в основное время не проиграли! Одну только по буллитам и то: сами себе придумали. 4:0 вели и упустили победу. В первый раз приехали на Фестиваль в Сочи. В принципе результат неплохой. Сделаем выводы, будем готовиться на следующий год.

- Если всё будет нормально, поборетесь за первое место?

- Обязательно!

В матче за третье место «Геолог»  - «Техкомплект» куряне быстро пропустили две шайбы. Ключевой эпизод произошёл на 22-й минуте. В большинстве Игорь Бороздин атаковал в касание, но кипер рязанцев Алексей Егоров успел переместиться в дальний угол и бросок потянул. В «обратку» Роман Жаров броском низом заставил капитулировать «Геолог» - 0:3.

Рязанцы получили возможность поиграть «пять на три». Не реализовали, а затем гроссмейстерскую паузу выдержал Алексей Маслов и хлёстким броском отправил шайбу мимо вратаря.

При этом счёте хоккеисты «Техкомплекта» заиграли, как футбольный «Спартак» времён Бескова. Подолгу держали мяч (то бишь шайбу), стеночки, смена мест. Позже этот стиль пыталась скопировать испанская «Барселона». Вот только ещё раз использовать дальнюю скамейку рязанцам не получилось.

В третьем периоде блеснул мастерством Даниил Дикалов: обыгрался с защитником Финогеновым, получил пас на скорости, вошёл в зону, убрал под себя и с неудобной руки красиво отправил шайбу в сетку - 0:5. Затем Александр Крылов сделал пас на дальнюю «штангу», где комбинацию красиво замкнул Сергей Корчевой - 0:6. Затем мощный бросок Даниила Дикалова в большинстве пришёлся в стойку ворот. Ещё один хороший розыгрыш шайбы, выдали пас под бросок Роману Осипову, который со средней дистанции сделал счёт 0:7. За десять секунд до окончания матча подвёл итог встречи красивый рейд по левому флангу Александра Крылова - 0:8.

В торжественной обстановке диплом за третье место получил из рук легенд Сергея Шепелева и Владимира Голикова капитан «Техкомплекта» Владислав Банный. Форвард «Геолога» Дмитрий Мазаев в этом матче был не слишком заметен, не сумев стать лучшим снайпером Малого Кубка. Зато он ни разу не наказывался судьями и выиграл приз «Джентльмена».

В этом сезоне лазерное шоу превзошло все ожидания. Перед финалом оно было очень красочным, выход хоккеистов был оформлен, как на матчах КХЛ. Словом, участникам этот поединок запомнится на всю жизнь.

На лёд выходят тамбовский «Метеор» и читинские «Барсы».

Читинцы повели в счёте на шестой минуте: одно оставление шайбы, другое, бросок со средней дистанции Олега Полухина - 0:1. Финал есть финал: высокое напряжение, единоборство на каждом участке ледовой площадки. Всё решают характер и нервы. 

Во второй половине встречи пошли удаления. Да, шестой матч за шестой день - накопилась усталость. Идут волнительные качели: кто сможет реализовать «лишнего».

С полной нагрузкой трудятся вратари Роман Морозов («Метеор») и Максим Данюк («Барсы»).

Однако хоккеисты «Метеора» отличились формально в равенстве. Хотя читинец Александр Литвинцев в игровых событиях поучаствовать не успел. В безобидной ситуации, выезжая из-за своих ворот, защитник потерял шайбу. Точнее, его обокрал Иван Дворяшин и точным броском уравнял чаши - 1:1.

Нужно начинать всё сначала. Победную шайбу читинцы забросили в большинстве. Комбинация была разыграна в лучших традициях советского хоккея. После передачи на дальнюю «штангу» Александра Сергеевича Федурина отличился Александр Владимирович Федурин - 1:2. «Метеор» снимает вратаря, но слишком мало времени. Впервые Малый Кубок уезжает в Читу.

Сергей Корольков, капитан «Барсов» после победы был чрезвычайно взволнован:

- При счёте 1:1 было конечно волнительно. Но вы же видели, что преимущество по игре было на стороне нашей команды. Всё-таки в финал выходят самые сильные команды. Противники были равные, как бы там не говорили. Это был самый настоящий хоккей. Просто мы победили, мы были маленько сильнее. 

- Кому хотите сказать спасибо за победу?

- Всем тренерам Забайкальского края. И, конечно, своей семье, маме, папе, жене и детям. 

Подведём итог репортажа словами охранника дворца спорта Большой: «Вы делаете большое дело. Сколько команд! И все играют на высоком уровне. Берёт гордость за нашу страну. За Россию!»