Камера, мотор! Фестиваль хоккея на экранах ваших телевизоров. Как это было.

Закончился Фестиваль хоккея в Сочи, а значит, самое время подводить первые итоги, гордиться своими победами и рассказывать о том, что было сделано. Важным прорывом этого сезона стало и информационное освещение - постоянно обновляющаяся лента новостей, фотосъемка матчей и все встречи Фестиваля в прямом эфире!
Из разных уголков страны к нам приезжают не только команды, но и сотрудники Фестиваля. К примеру, оргкомитетом Лиги была проделана огромная работа по подбору и привлечению на Фестиваль комментаторов, которые работали в составе 20 человек и освещали все 457 матчей со всех ледовых дворцов. Москва, Омск, Липецк, Магнитогорск, Ижевск, Красноярск, Сочи - это только часть городов, которая была представлена на Фестивале сотрудниками медиабригады.
Мы поговорили с теми, чьи голоса сопровождали все матчи Фестиваля хоккея - комментаторами Ночной лиги. А уж поговорить они любят.
Вероника Горина - ведущий специалист Ночной хоккейной лиги по видеопроектам. Именно она является человеком, ответственным за все трансляции матчей на Фестивале хоккея.
«В этом году Ночная хоккейная лига, наконец, показала в прямом эфире все матчи Фестиваля, это большой шаг вперед. Я считаю, это настоящий медиапрорыв. Хотя он начался еще перед стартом сезона, когда благодаря решению Лиги регионам были выделены субсидии для организации трансляций матчей первого этапа нашего турнира. Часть региональных представителей отозвалась, и мы показали более 1500 трансляций - это огромный объем.
В этом году в рамках Фестиваля мы сделали упор на медиа-пространство. Привлекли медийных персон, сделали интересные проекты - «Дневник Фестиваля», «Едем на хоккей», «Пляжный батл». Я считаю, что всё получилось, это то, к чему мы шли».
Филипп Майков - комментатор Ночной лиги, ведущий программы «ТОПы».
«Определенно новый опыт, который я извлек - это профессиональная подготовка именно речевого и голосового аппарата. Я серьезно готовился, сходил к фониатору за две недели до Фестиваля, прошел терапию, привез с собой ингалятор. А еще чашечка чая с коньяком после матчей - тоже очень помогают для голоса. Благодаря этому у меня он держался хорошо в отличие от прошлого года.
Сам Фестиваль - как всегда крутой, долгожданный. Очень много коллективов из новых и неожиданных точек России. И хоккей тоже стал чуть более высокого уровня - это логично. Еще я работал в эфире с Денисом Казанским - это классный опыт, я очень благодарен тем, кто меня поставил в пару вместе с ним. Я считаю его самым востребованным и лучшим комментатором в стране, и это была честь для меня. Он показал настоящий мастер-класс, хотя он почти ничего не знал о тех командах, которые играют. Но за счет своего опыта и понимания игры сделал всё на высшем уровне».
Максим Лукин - комментатор Ночной лиги.
«Я попал в Ночную лигу благодаря тому, что выиграл конкурс комментаторов в прошлом году. О нем мне сообщил мой друг, Владимир Животников, который является уже опытным комментатором Ночной лиги. Мне стало очень интересно, я считаю, это один из лучших конкурсов, в которых я когда-либо участвовал. Наши работы оценивали профессионалы - Роман Скворцов, Денис Казанский, Наталья Кларк. Получать от них высший бал было приятно. Они также указали на ошибки, которые я за прошлый год постарался исправить. Ждал целый сезон и был рад наконец приехать в Сочи!
Классная атмосфера, много матчей и приятная усталость. Удалось поработать на профессиональном уровне, прокомментировать матчи для телевизионных трансляций, когда ты сам управляешь своим эфиром, взаимодействуешь с режиссером. До этого у меня не было возможности поработать с пультом. Еще много новых знакомств, новых друзей, ребята сюда приезжают работать со всей России. А еще я тут впервые искупался в море за последние 19 лет! Надеюсь приезжать сюда еще и почаще попадать в эфиры!»
Олег Морозов - комментатор Ночной лиги.
«Мне этот Фестиваль запомнится в первую очередь тем, что для нас, для комментаторов, работы стало больше. Теперь у нас трансляции со всех катков, раньше такого не было. И это круто! Нового опыта тоже в достатке, как раз это связано с тем, что у нас стало больше трансляций и самих комментаторов. Как раз с одним из них, Даниилом Тумановым, мы обсуждали, как классно, что комментаторы приехали из разных регионов, а значит можно друг у друга поучиться чему-нибудь новому .
У меня также был матч с Романом Скворцовым - это был огонь! Когда нам сказали, что возможно будет работа с хоккеистами из команды «Роспресса», я прям просил поставить меня с ним. Я считаю Романа Скворцова одним из лучших комментаторов. У нас была отличная игра, и мы добавили ей дополнительно огня своей работой».
Сергей Курманов - комментатор Ночной лиги.
«Я сумел в очередной раз для себя подчеркнуть, что вне зависимости от условий, которые тебя окружают, если у тебя достаточно опыта и интереса к происходящему, то ты влегкую можешь справиться с любой нагрузкой и любыми неудобствами. Это хорошая школа для тех, кто привык работать в тепличных условиях в большом телевизионном формате. Это способность прокачать периферическое зрение, находчивость, быстроту реакции. А вообще я хоккей и другие виды спорта последнее время воспринимаю сквозь призму человека - менеджера, игрока, тренера. Человеком интересуешься больше, чем историей и организацией команды. Потому что историю делают люди».
Любительский хоккей Ночная лига транслирует на профессиональном уровне. И на этом останавливаться мы не планируем.