«Метеор» против «Барсов» в финале Малого Кубка «Лиги Надежды»

Полуфинальная пора в дивизионе «Лига Надежды. Малый Кубок» выдалась жаркая. Мало того, что без компромиссов рубятся лидеры, так и на нижних этажах турнирной таблицы матчи получаются просто огненными. Камбэки, упорнейшая борьба до финальной сирены - вот чем запомнится плей-офф в 2021 году.
«Ирбис» из Республики Алтай встречался с командой «НЭВЗ» из Новочеркасска. Сюжет матча выдался не валидольным. Команда из Ростовской области вела в счёте перед началом третьего периода 4:1. В перерыве Андрей Медведев, помощник регионального представителя Республики Алтай: «Команда «Ирбис» создана два года назад. В прошлом году выиграла Региональный чемпионат, но из-за пандемии Фестиваль не состоялся. Хотя ребята тоже готовились, должны были поехать. В этом году отобрались, это дебют в финале. Команда молодая, амбициозная. У нас всего два года, как работает ледовая арена. Единственная ледовая арена на всю республику. Поэтому с подготовкой некоторые проблемы, и сейчас, к сожалению, она два месяца не функционирует из-за неполадок холодильной установки. Поэтому ребята сюда приехали без тренировок.
- Кто является лидерами в команде?
- Роман Канайкин, Анатолий Попов. Эти ребята к нам переехали два года назад, тренируют ребятишек. В «Атланте», на нашей ледовой арене. Хоккей в республике становится популярным, набирает обороты. Всё больше и больше детей начинает приобщаться к хоккею.
- В каких соревнованиях участвуют детишки?
- «Добрый лёд», различные межрегиональные соревнования. Выезжаем к нашем соседям в село Бочкари. И они к нам приезжают. Пока льда нет ездим в Бочкари тренироваться. Три часа езды, но тем не менее ездим, куда деваться.
В третьем периоде «Ирбис» выдал потрясающую игру: забросил 4 шайбы, не реализовал буллит и в итоге одержал сверхволевую победу 5:4. В финале за 9-е место команда села Майма скрестит клюшки с белгородскими «Львами».
«Геолог» или «Метеор»? Такой вопрос решал полуфинальный матч в ЛДС «Айсберг». Пятый матч за пять дней. Обе команды допускали непростительные ошибки. Обе команды могли поразить ворота соперника не раз и не два. Особое внимание было к снайперу из «Геолога» Дмитрию Мазаеву (15 шайб в Малом Кубке). Однако он главным героем встречи не стал, хотя и стал автором голевой передачи Артёму Сидорову на 34-й минуте. Победным стал мощный щелчок от правого борта Ивана Дворяшина в большинстве, а затем ещё одну шайбу в ворота курян отправил Артём Юрьев - 1:3.
Настроение у тамбовчан было, естественно, праздничным. Первым на интервью вышел голкипер «Метеора» Роман Морозов:
- В шоке от команды! Собралась в последний момент и смогли забросить две решающих шайбы после пропущенной. (улыбается) Сейчас ничего не скажу точно. Не готов разговаривать.
- У вас в команде играют Поповы. Отец и сын?
- Да. Они чувствуют друг друга. Идеально дают друг другу передачи не глядя.
Николай Попов на вопрос, чем удивил соперник был более словоохотлив:
- Соперник всегда чем-то удивляет. Потому что соперник есть соперник и к каждому противнику с уважением нужно относиться. И принимать достойно его. Поэтому с достоинством всех встречаем, играем. Вот, выигрываем.
- Очень много было моментов, выходили тамбовчане один на один, но не реализовывали. Был такой момент в игре, когда появилось неверие в свои силы?
- Мы всегда в себя верим (делает небольшую паузу). Всегда. Здесь как бы может быть немножко усталость сказывается. Всё-таки игр много, силы отдаём на каждой игре. У нас перед этим соперник очень сильный был. «Динамо» Кроаснодар. Вы сами смотрели, видели как они играют. Мы их чисто на волевых... Как говорится, тамбовский волк вытащил. Лёд грызли, как волки.
Алексей Лысиков (тренер «Метеора» Тамбов) рассказал о тактических установках:
- Никаких тактических не было указаний. Играли на морально-волевых. Играть тяжело. Я, как игрок команды «Ветераны Тамбова», уже пять раз был на Фестивале, всё это прошёл. Знаю, как это тяжело - пять дней играть подряд. Потому просто ребят попросил настроиться. Ребята выполнили установку. Настроились сами чисто за счёт морально-волевых качеств.
«Барсы» в первом периоде выпустили «Техкомплект» вперёд - 0:1. Рязанцы вышли вдвоём против одного защитника, Алексей Маслов взял ответственность за бросок на себя и вогнал шайбу под перекладину. Во второй двадцатиминутке успех принёс бросок от синей линии и добивание Александра Владимировича Федурина - 1:1. Рязанцы в этом эпизоде потеряли концентрацию и на пятачке позволили хозяйничать «Барсам» без помех.
Вскоре ещё одна ошибка обороны: убегают «два в ноль» читинцы и классный бросок Алексея Афанасьева вывел вперёд «Барсов». По сути это был ключевой эпизод в игре. Рязанцы дважды играли в большинстве в третьем периоде, но уравнять чаши не сумели, тылы оголили и получили ещё один гол на контратаке от Сергея Федурина - 3:1. Реализовали рязанцы третье большинство (отличился Евгений Монахов) - 3:2. Сняли вратаря и получили шайбу в осиротевшую рамку от Алексея Афанасьева. Третий период вообще получился богатым на голевые моменты, да и вся игра была достойна полуфинала - в общей сложности команды за 60 минут «грязного» времени нанесли 67 (!) бросков.
Сергей Корольков (капитан «Барсов»):
- Матч, конечно, был тяжёлый. Начало для нас было неудачным. Пропустили первую шайбу. Сразу маленько поставили себя в неловкое положение, но потом пришли в себя. Команда у нас взрослая, опытная. Не стали дёргаться, заиграли в свою игру и у нас всё получилось.
- По сравнению с четвертьфиналом какие-то изменения в тактику внесли?
- В принципе игру оставили свою, изменения маленько внесли, чтобы результат был только на победу.
- Финал с тамбовским «Метеором». Видели эту команду?
- Видели. Сейчас посмотрим все игры, к финалу подготовимся и думаю, что только удача нас ждёт впереди.
В тамбовском «Метеоре» помимо отца (Николая) и сына (Александра) Поповых ещё играет Андрей Попов. В «Барсах» трое Федуриных: Александр Владимирович, Александр Сергеевич и Сергей. На чьей стороне будет успех? На стороне Поповых или на стороне Федуриных? Ответ даст лёд «Большого».
И ещё одно интересное противостояние (на сей раз заочное) нас ждёт. Дмитрий Мазаев («Геолог») и Сергей Подопригора («Сортым») забросили в пяти матчах по 15 шайб и намного опередили конкурентов. Они и разыграют титул лучшего снайпера Малого Кубка.