Регионы

Песнь льда и пламени: гроза «Амазонок» рассказала, как совмещает пляжный футбол и хоккей

Текст: Екатерина Булеца
15 мая, 14:30

Спорт знает множество примеров, когда хоккеисты играли в футбол и наоборот. Место таким спортивным гениям находится и в Ночной хоккейной лиге. Форвард «Грозы-1» Яна Зубилова делит свою карьеру в пляжном футболе с любительским хоккеем. 

Зубилова является бронзовым призёром World Winner Cup 2019 по пляжному футболу в составе петербургской «Звезды». 

- Что появилось в вашей жизни раньше: футбол или хоккей?

- Примерно в одно время. Спорт присутствует в моей жизни с самого детства: сначала был мини-футбол, а затем, когда мне было 22 года, появился и хоккей. А теперь всё вместе. Пляжный футбол пришёл в мою жизнь в 2017 году. В хоккей меня пригласил тренер, я заинтересовалась и решила попробовать.

- Как удаётся совмещать?

- Сейчас хоккея стало поменьше, потому что в футболе большие цели - сыграть за сборную. В Сочи прилетела прямо из Москвы, где была на тренировочных сборах. У нас проводился отбор кандидатов на участие в Кубке Европы за сборную.

- Находите что-то общее на площадке и на льду?

- Наверное, адреналин и азарт. Никто не хочет проигрывать, уступать. Поэтому все силы оставляешь на льду и на песке. Ну и плюс наработанные навыки в футболе помогают в хоккее: видишь партнёров, площадку, стараешься сама открываться.

- Вы говорите, что пару дней назад ещё играли в футбол. Не сложно переключаться с жаркой «пляжки» на холодный хоккей? 

- На самом деле, сейчас первые две игры было очень тяжело вкатиться, ноги вообще не бежали. Это совершенно другая игра, другие скорости. Но вообще сейчас уже на опыте, поэтому полегче переключаться.

- Расскажите, как попали в «Грозу-1»?

- В команде играли знакомые девочки из Петербурга, они и позвали. Теперь вот уже пятый сезоне в «Грозе-1»!

- Команда не против, что вы уезжаете на хоккей? Не боятся, что может быть травма?

- Нет-нет, никаких проблем пока не было. Наоборот, поддерживают, смотрят, болеют. Как раз смотрели трансляции наших матчей.

- Что выберете: футбол или хоккей?

- Пляжный футбол сейчас однозначно на первом месте. Там сборная, игры, большие цели в клубе - Европа, Кубки мира… Но хоккей всё равно не брошу. Хочется уже наконец победить на этом турнире!

- Но вернёмся к хоккею. Снова уступили «Граду-1», но уже в полуфинале. Не без борьбы. Что не получилось?

- Моя ошибка, подвела свою команду - удалилась. При 0:1 они полезли на ворота, атаковали, мы отбивались, было тяжело, но получили ненужное удаление. Игра пошла по другому сценарию. Девочки молодцы, сравняли счёт, зацепились за результат, но немного не повезло. Нам не хватает реализации своих моментов, над этим надо ещё поработать.

- Впереди матч с «Ангелами-1». Что думаете о сопернике?

- Хотелось, конечно, взять реваншик у «Гризли-1», потому что тогда вообще не вкатились в матч. Как будто не подъехали на турнир ещё - остались в гостинице что ли, не знаю (смеётся). Очень плохо провели первую игру, поэтому получили в полуфинале такого сложного соперника. Мы смотрели, кто как проходит дальше. Теперь сыграем с «Ангелами-1». У них, наверное, тоже на нас есть зуб. Они тоже хотят взять реванш за поражение в группе. Обе команды достаточно на хороших скоростях, поэтому будет интересно. Думаю, нас ждёт хорошая игра.

Матч «Гроза-1» - «Ангелы-1» за третье место в дивизионе «Амазонки» состоится 15 мая в 14:15.