Регионы

Кубковый успех в День Победы

Текст: Константин Куколев
9 мая, 22:50

«Монолит» одержал победу 9 мая. Нижегородцы последовательно шли к этому. Впервые выйдя в финал Кубок Крутова нижегородцы взяли вершину с первой попытки. Главный матч сезона Ночной лиги, а по сути - главнейший за десятилетие. Выиграть в юбилейном сезоне почётно вдвойне. Команды настроены по-боевому. Вбрасывание, игра началась.

«Монолит» начал игру первым номером. Калининградцы за инициативу не боролись, выполняя свою игровую установку, словно говоря соперникам: «Бегайте, надолго вас не хватит».

На 4-й минуте удалён за задержку соперника клюшкой Николай Рыжов («Запад России»). Вбрасывание в зоне выиграли нижегородцы - подняли шайбу на синюю линию, откуда прямым броском Роман Седов отправил снаряд в цель - 1:0. На реализацию ушло всего шесть секунд. Начало для калининградцев - хуже не придумаешь.

Был шанс уравнять чаши после удаления Руслана Грекова, но и здесь не удалось: вскоре правила нарушил Кузьма Куракин.  

Более монолитная группа поддержки у «Монолита». Зреет напряжение. Бросков нет.

Роман Седов очень легко прошёл к воротам и с броском завершил атаку. Первый период «Монолит» получше. В падении, в стиле Бориса Александрова, бросает по воротам Анатолий Конышев. И опять фол у «Запада России». Третье удаление за период - много!

Второй период калининградцы начали более активно, но не надолго. Сами же нарушили численный состав. Видно, что зашкаливает желание. Идёт атака «три в два», затем из убойной позиции стреляет Максим Кора - всё для кипера «Монолита» семечки.

Видно, что силы есть у «Запада России», могут добавить.

Разводит руками Игорь Савельев: «Реф, ты что не видишь, что не дали явную возможность забить гол!». Живая скамейка у «Запада Росссии»: мало кто садится на лавочку, отдохнуть. После мощного броска от синей «подстрелили» Тельмана - оборону не бросил, на отложенном штрафе доиграли до конца и в итоге заработали «четыре на четыре», которое плавно перешло в «четыре на три».

Большинство у «Запада России» почти сработало. Вначале опасно стрелял Кузьма Куракин. Затем разыграли шайбу, зарядили от синей линии так, что Ефременко вынужден был щитком отбивать шайбу перед собой. Только не добили. Затихли трибуны в концовке периода. Бури не случилось.

Зато в перерыве зычный голос Дмитрия Прокопенко был слышен даже в ложе: «Бросили по воротам и добиваем!».

Заключительный игровой отрезок. Опять звучит с трибун «Монолит! Монолит»!». Расстроен Евгений Тельман - ещё одно удаление, шестое в игре. Как тут играть? Другой бы от досады шмякнул об борт клюшкой. Воспитание не позволяет - бьёт торцом клюшки о прорезиненный пол. Хорошо в большинстве просочился к воротам Игорь Тимофеев, но не сумел переиграть в ближнем бою визави.

Пять минут прошло третьего периода. Надо что-то предпринимать «Западу России». Небольшое затишье и... после броска Максима Серанова подставляет клюшку Александр Гребенсков - 2:0.

Вся на ногах скамейка «Монолита». Финтят Тельман с Куракиным, но пробиться через частокол клюшек не могут. Качественный хоккей в финале! Выход «два в один» нижегородцев: показывает, что сделает передачу Алексей Кормаков, перехитрил вратаря и завёл шайбу в ближний угол - 3:0. Да, такую красивую в финале мечтает забросить хотя бы раз в карьере любой хоккеист.

Александр Якушев поздравил в начале с Днём Победы. Для него, мальчишки послефронтовых лет, этот праздник особенно дорог. Символично, что десятый, юбилейный финал проводился именно 9 мая.

Победители начали свой чемпионский танец, а калининградцы отправились в раздевалку.

Тренер «Запада России» Дмитрий Прокопенков всё держал в себе. Взял в руки серебряные медали. Все эмоции кипят внутри, на лице ледяное спокойствие. Так принимать поражение может только сильный духом человек:

- Есть победитель. Не забили свои моменты. Вот результат.

- Какой был план на игру?

- Пересидеть соперника. Знаем, что хорошие ребята, быстрые ребята. Мы надеялись на контратаки. Подловить их, забить, но не получилось. Они забили своё. Мы пропустили ненужные шайбы от синей линии. Третий гол пропустили на контратаке: пошли вперёд.

- Было слышно, как вы подсказывали: «Бросайте и добивайте». Прямым броском пробить Ефременко очень тяжело?

- Да. Мы заставляли идти вторым темпом нападающих. Не получилось, не сработало. Соперники плотно играли в обороне и не давали нам подобраться к воротам.

- На какие слабые места «Монолита» акцентировали внимание подопечных?

- Сложно сказать, какие слабые места соперника. Все линии сильные, начиная с вратаря и заканчивая нападающими. Была игра, кто кого пересидит, кто забьёт своё, вот и всё.

- По статистике команда соперника более молодая. Это сказалось сегодня?

- Не думаю. В Екатеринбурге тоже команда не возрастная. Однако результат был за нами. Команды равные. Мы не забили своё, а они забили.

Форвард Александр Прохода поделился тактическими нюансами:

- Немножко не по тому сценарию пошла игра, как мы планировали. Чуть-чуть не удалось нам воплотить некоторые замыслы. Перестраивались по ходу игры. Пытались переломить. Что-то получилось, что-то не получилось.

- Чем удивил соперник?

- Мы знали все его сильные и слабые стороны. Оказалось, что где-то на какую-то долю «Монолиту» больше повезло. По броскам немножко нам не повезло. Ничем соперник не удивил, мы были готовы.

У форварда «Запада России» Александра Лебедева поинтересовались, почему удалений было больше, чем у соперников:

- Это было связано в первую очередь с усталостью. Всё-таки был напряжённый турнир. Где-то уже немножко подсели. Скорее всего только от этого. Другого нет оправдания.

- Успех сопернику принесли броски от синей линии. В чём дело: не успевали блокировать?

- Соперник выбрал такую тактику - набрасывать и там «докапывать». Ещё раз повторюсь: усталость и где-то не успевали накрывать.

- Хорошо оборонялись сзади, было пространство для контратак, но не сработало. Почему?

- «Монолит» хорошая мобильная команда. Перемещались, успевали накрывать. Ребята немного помоложе, они там практически все сорокалетние. Как вышло, так вышло.

По воротам Александра Ефременко в «Лиге Чемпионов» нанесли меньше всего бросков - 81. Но и пропустил он меньше других - всего одну шайбу:

- Я очень рад, я счастлив, мы очень долго шли к этому кубку. В этом заслуга работоспособности команды, работоспособности тренеров, нашей медицинской бригады, наших болельщиков. Всё для них - наших болельщиков. Мы хотели, мы взяли, мы пришли и сделали. Всё! (на усталом лице появляется улыбка) Мы довольны, мы счастливы. Эмоций нет, всё осталось на площадке.

- Цитирую комментарий в соцсети: «С таким вратарём, как Ефременко проиграть нереально».

- То, что я пропустил так мало голов - это заслуга всей команды, защитников, нападающих.

Основателю команды «Монолит» Дмитрию Аляпину задаём вопрос «по специальности»:

- Строители говорят, «если есть проект, мы построим что угодно». У вас, как у строителя, был проект, как выиграть Кубок Крутова?

- Да, проект был. Мы к этой мечте шли и дошли.

- Следующая задача - «Кубок Чемпионов»?

- Именно так. На следующий год будем брать.

- Вы получили сертификат на строительство ледового дворца. Если будете строить, то где?

- В Нижегородской области, Афонино. Мы строим там большой жилой комплекс: Анкудиновский парк называется. «Каркас - Монолит» как раз застройщик. Именно под этот объект мы и хотели этот ФОК завоевать. Площадка под строительство уже расчищена. Дома все ждут, сказали: «Приезжайте только с ФОКом!».

Самый опытный в «Монолите» Алексей Кормаков, автор третьей шайбы. Его история больше напоминает голливудскую:

- Участвовал во всех Фестивалях, кроме одного, когда от нашего региона команду не допустили. Был на первом Фестивале в Москве, сейчас - десятый сезон. Мы всегда выходили из группы с первого места. Проигрывали, как правило, будущим чемпионам. Последний наш проигрыш был «СКОН-Уралу» в полуфинале. Они тоже стали чемпионами.

- Вы по ходу матча часто подсказывали ребятам на скамейке, чувствовали, что на вас лежит ответственность больше, чем на других ребятах?

- Я вам скажу, это не секрет, когда Дима Аляпин создал команду «Монолит» я играл в ЛХК «Нижний Новгород». Он позвонил, сказал: «Лёха, я хочу поднять Кубок Ночной хоккейной лиги именно с тобой. Потому что ты много сделал для хоккея». Я уже 23 года тренирую детей на открытой площадке. Нам желали этой победы чемпионы мира, тренеры других команд, генеральные директора клубов, звонили из других городов и желали удачи. Они знают, что хоккей игра непредсказуемая, поэтому... Да, я опытный. В этом году всё сложилось.

Игорь Сиротинин (тренер «Монолита»):

- У «Запада России» мы видели почти все игры. Команда такая очень академичная, игровая, проповедует комбинационный стиль. Отсюда мы постарались не дать им раскатиться, поплотнее сыграть. Не дать их быстрым нападающим набирать скорость. Я считаю, что ребята молодцы. Они с этим справились. Конечно, игра не бывает без моментов. Моменты у «Запада России» были. Наш вратарь Александр Ефременко подчистил всё. Мы хорошо забили, наши нападающие тоже свою работу сделали на отлично.

- Вы реализовали численное преимущество, как планировали играть в неравных составах?

- Я смотрел, как играет в меньшинстве «Запад России». Они действуют достаточно плотно. Вратарь у них габаритный, здорово действует. Потому было дано указание, чтобы при открытом коридоре наши защитники набрасывали на ворота. И вот удачно, что Рома Седов не сразу бросил - он прокатился и освободил тот коридор, когда шайба может дойти до ворот. Видимо вратарь в той ситуации был закрыт, потому так получилось хорошо. У нас была установка бросать как можно больше, потому что разыграть что-то под воротами тяжело: калининградцы плотно играют.

- Скамейка сегодня «жила игрой». В Нижнем Новгороде всегда хоккейное братство?

- У нас в команде все нижегородские. Мы все знаем друг друга практически с детства. Мы много уже в каких турнирах участвовали. Кроме как уважения, доброты и поддержки у нас ничего нет и быть не может.