Регионы

Сумасшедшая развязка: гол за 14 секунд до сирены сделал «Кедр» победителем «Лиги Будущих Чемпионов»!

Текст: Александр Жилин
9 мая, 17:15

Совершенно неожиданной развязкой обернулся решающий матч в дивизионе «Лига Будущих чемпионов». «Кедр» всю игру действовал вторым номером, но сумел перетерпеть соперника, а «золотой» стала шайба, пущенная форвардом томского клуба из-за красной линии!

…Секундомер отсчитывает последние мгновения матча, на табло - 2:2. И «Хорс», и «Кедр», и зрители, и комментаторы - все, все, все - готовятся к буллитной серии. Всё идёт к тому, что именно послематчевые броски определят победителя. Но! Вот шайбу в средней зоне получает Сергей Яковлев, и его бросок заставляет сойти с ума не только ледовый дворец «Большой», но и всю Томскую область! Шайба подпрыгивает в последний момент и успевает юркнуть куда-то между массивной экипировкой голкипера «Хорса». Безумная радость для одних и слезы разочарования для других - такое возможно только в финале!

На протяжении практически всего игрового времени, которое предшествовало этому голу, «Хорс» владел инициативой. Это было неудивительно, ведь команда Ленинградской области была изначально одним из фаворитов «Кубка Будущих чемпионов». Она легко вышла из группы - три победы в трёх матчах, 22 забитых гола и только 3 пропущенных. В первом раунде главного плей-офф «Хорс» не заметил «Энергию XX век» (7:0), затем в напряжённом полуфинале разобрался-таки с «Маяк-Сибной» (2:1).

Путь «Кедра» к финалу получился более тернистым, особенно его кубковая часть. Победу над «ДСК» принесли буллиты, одна шайба всё решила в противостоянии с «Тамбовом-1636». Томский коллектив превозмогал кадровые потери, в финале играл в две пятёрки. Но все трудности только больше сплотили томский коллектив.

- Мы стремились удовлетворить чемпионские амбиции, - говорит вратарь «Кедра» Эрнест Тоноянц. - Я в раздевалке перед матчем сказал так: это наш последний финал в этом дивизионе. Следующие матчи, и следующий финал мы будем играть в «Лиге Чемпионов»! Все дружные, все мастеровитые, играем правильно и, самое главное, слушаем тренера! Простота в хоккее - самое главное. Вот и сыграли просто!

Играть от обороны, терпеть приходилось «Кедру» в первом периоде. Соперник сумел-таки забить. На 17-й минуте Виктор Деомидов, получив передачу в центре зоны атаки, в касание отправил шайбу в цель.

Но «Кедру» удалось совершенно ураганное начало второго периода! Уже на 20-й секунде, в первой же смене, Денис Мемешкин восстановил равенство на табло. А вскоре гол Андрея Поплавского в большинстве впервые в матче вывел «Кедр» в лидеры. «Хорс» ответил трудовой шайбой на экваторе встречи: Андрей Воронцов «догрыз» эпизод на пятаке соперника, переправив шайбу в створ.

А дальше произошло то, что произошло. За это мы и любим хоккей, который иной раз дарит повороты сюжета покруче сценарных в голливудских блокбастерах. Сергей Яковлев - Андрей Кутейкин Ночной лиги, не иначе!

- Я больше просто выбрасывал, - уже после финальной сирены немного растеряно говорит главный герой финала. - Но, конечно, целился по воротам! Собрал все силы в кулак, их уже не хватало. Было тяжело бороться. Сделал бросок, он оказался таким. Планировал ли я, что шайба так прыгнет перед вратарём? Да нет, конечно, это просто на удачу. У них хороший вратарь, просто не повезло!

Чемпионские бейсболки, Кубок, фотоссесии, сумасшествие чемпионской раздевалки - гол Яковлева разделил историю «Кедра» на «до» и «после». А этот матч стал достоянием хоккейной истории Ночной лиги.

- Мне 53 года, а я кричал, как ребёнок! У меня внучке два с половиной года... Эта победа - для неё!

Думается, этой фразой Эрнеста Тоноянца, вратаря «Кедра», сказано действительно всё!