Регионы

Шестой день «Кубка Чемпионов» чемпиона не выявил

Текст: Роман Савосин
9 мая, 10:30

8 мая в борьбе за «Кубок Чемпионов» осталось только два коллектива претендующих на чемпионство. В Сочи была жара на улице и на льду. В центральном матче «Сталкер» проиграл «Казанским Драконам», упустив отличный шанс выиграть первый «Кубок Чемпионов» в рамках Фестиваля в Сочи. Фарт кончился. Также потерял даже теоретические шансы победитель квалификационного этапа «Авто», поделив очки в матче с «Центурионом». 9 мая в 10:45 на главном олимпийском хоккейном льду «Большого» заветный трофей разыграют «Казанские Драконы» и «Центурион». Кто, кто же станет первым чемпионом?

 

«Казанские Драконы» 4:3 «Сталкер»

Ранее клубы не пересекались. В первом периоде команды играли медленно, осторожно и дисциплинированно. Москвичи владели инициативой, но казанцы отлично сыграли на контратаках. На пятой минуте «Сталкер» создал два голевых момента, сначала Торондуш на пятаке без помех замкнул передачу Новикова от левого борта, затем Воронин сыграл на добивании после броска Лопандина с ползоны, но Валиуллин сыграл надежно. На шестой минуте казанцы убежали в контратаку три в два, в завершении вывели Насырова под бросок с центра зоны, но он не получился. На восьмой минуте Ибрагимов с правого пятака зарядил в голову Герасимова. На десятой минуте москвичи, прессингуя, отобрали шайбу, в завершении Канаев бросил с пятака, Валиуллин снова спас.

На 14-й минуте «Проводники» заработали большинство, отличный момент был у Новикова, но Валиуллин сделал еще один суперсейв, отразив шайбу плечом после броска с близкого расстояния справа. На 17-й минуте «Драконы» открыли счет. Насыров убежал в контратаку два в одного по правому флангу, в завершении последовал пас на пятак Романову, но настигавший Дубицкий коньком переправил шайбу в свои ворота (1:0). На последней минуте периода казанцы удвоили счет и опять в контратаке. Насыров отличным диагональным пасом организовал выход два в одного, Романов вкатил в зону атаки по правому краю и отдал обостряющую передачу на левые усы, откуда Иванов с ходу замкнул в ближний угол ворот (2:0).

Во втором периоде «Сталкер» доминировал по всем статьям, сократив счет до минимума. «Казанские Драконы» хорошо оборонялись, но подвели удаления. На 25-й минуте москвичи мощно штурмовали в большинстве, в одном из моментов Новиков отдал пас через пятак и  Лебедев слева оказался совершенно один, последовала серия ложных движений, но переиграть Валиуллина не получилось. На 27-й минуте Воронин в чужой зоне один в один обыграл Юсупова и отдал короткий пас подключившемуся Лопандину, последовал обыгрыш вратаря, и оставалось забить в пустые ворота, но Юсупов с нарушением правил помешал, а судьи фол не дали. Следом Лопандин все-таки бросил с пятака после паса Шишкова из-за ворот, на этот раз Валиуллин справился сам. На следующей минуте Лебедев из-за ворот доставил шайбу на пятак, откуда Новиков опасно бросил низом, и снова Валиуллин выручил свою команду. На 31-й минуте «Драконы» организовали очередную голевую контратаку, доведя счет до разгромного. Романов вкатил в зону атаки по центру и сделал оставление Иванову, далее последовал пас направо Насырову и обратная передача на усы, откуда Иванов поразил правый угол ворот (3:0). Красота в лучших традициях советского хоккея! Все, победа! Мелькнуло у болельщиков казанской команды, но «Сталкер» не стал бы чемпионом, если бы сдавался в таких ситуациях, к тому же впереди еще полматча. Москвичи сразу бросились на штурм.

В следующей смене Лебедев пушечным броском с левого пятака едва не переломил перекладину. Судьи на всякий случай посмотрели видеозапись, чтобы убедиться в этом. На 33-й минуте Лопандин зарядил с центра зоны, шайба пролетела мимо, рядом с правой штангой. На 36-й минуте Торондуш  бросил с вершины правого круга вбрасывания в дальний угол ворот, Валиуллин среагировал блином, но тут же сыграл на добивании Новиков, и снова вратарь спас. На 37-й минуте «Проводники» распечатали ворота соперника. Воронин по правому флангу танком ворвался на пятак, Тагиров попытался его остановить, едва не травмировав Валиуллина после жесткого столкновения, шайба оказалась бесхозной, и Торондуш отправил ее в пустые ворота (3:1). На мой взгляд, подобный скоростной проход на ворота является крайне безответственным поступком для любительского хоккея.

Даже в профессиональном спорте далеко не каждый идет на такое лобовое столкновение. И не стоит оправдывать это толчком соперника, столкновение было бы в любом случае. Это чудо, что все обошлось без травмы. В концовке периода «Драконы» остались втроем, чем воспользовался соперник. Алексеев бросил со средней дистанции, после двух рикошетов шайба проскочила в левый угол ворот (3:2).

В третьем периоде «Сталкер» продолжил давление и сравнял счет, в середине заключительного отрезка игры «Казанские Драконы» ненадолго перехватили инициативу и снова вышли вперед, но затем пришлось уйти в глухую оборону. На 42-й минуте москвичи забили гол в тот момент, когда соперник только-только оказался в полном составе. Новиков вкатил в чужую зону по левому борту и отдал пас в центр Воронину, в завершении последовал бросок с правых усов в ближнюю девятку (3:3). На следующей минуте «Сталкеры» могли выйти вперед. Лопандин по правому флангу убежал в контратаку два в одного, в завершении пасом на пятак отыграл защитника, после чего Блинов оказался один перед воротами, последовал бросок с бекхенда в левый угол ворот, Валиуллин среагировал щитком. На 47-й минуте Дубицкий сфолил в средней зоне против Шамгунова, что привело к решающему голу в этом поединке. Но сначала москвичи едва не забили в меньшинстве, это Лебедев сделал опасное подправление после дальнего броска Алексеева, Валиуллин отразил шайбу клюшкой. На 49-й минуте Куприянов из-за ворот слева отдал пас на пятак, откуда Шамгунов забил шайбу в ближний угол ворот, однако судьи после видеопросмотра не засчитали гол, разглядев, что игровой снаряд не полностью пересек линию ворот. Сразу после вбрасывания казанцы забили гол, к которому не придерешься. Бузин бросил от синей линии, шайба после рикошетов влетела в левый угол ворот (4:3). На 51-й минуте «Драконы» могли увеличить счет. Иванов по правому флангу убежал в контратаку два в одного, в завершении бросил с правых усов в дальний угол ворот, шайба проскользила мимо, рядом со штангой. На 53-й минуте Лебедев из-за ворот доставил шайбу на пятак, откуда Новиков с неудобной руки бросил в правый угол ворот, Валиуллин спас. На следующей минуте Валиуллин сделал мегасейв после расстрела Лопандина с левых усов, вратарь сократил угол обстрела, отразив шайбу плечом. На 57-й минуте москвичи допустили роковую ошибку при смене по ходу игры, шестым выскочил на лед Блинов. На последней минуте у «Сталкеров» был последний шанс уйти от поражения и сохранить надежду на чемпионство, но Валиуллин справился с броском Лебедева с правого пятака. В концовке москвичи выпустили шестого полевого игрока, но едва не пропустили в пустые ворота. Итоговый счет 4:3. Броски в створ ворот 22:17.

Это был очередной валидольный поединок этого «Кубка Чемпионов». «Сталкер» сотворил невероятный камбэк, проигрывая три шайбы, но затем проиграл из-за неоправданных удалений. «Казанские Драконы» в очередной раз доказали состоятельность своей оборонительной тактики, а настоящим героем матча стал Айрат Валиуллин, который может забрать несколько индивидуальных призов по результатам турнира. Также нужно отметить автора победного гола Павла Бузина и Андрея Иванова, оформивший дубль.

Андрей Иванов, «Казанские драконы»: ««Сталкер» сравнял счет только из-за наших ошибок, тренер маленько подуспокоил команду. Попросил играть собраннее, «приземлил», кого надо. Четвертую шайбу мы забросили, нам не засчитали. Но мы все равно ее забросили. Знали, что правда на нашей стороне. Турнир прекрасный. Играет элита дивизиона «40+». Все команды, кто играет на «Кубке Чемпионов», в свое время уже кубок подержали в руках, поймали те эмоции, ту эйфорию, то достоинство, которое ты получаешь и в городе, и в республике, и в стране. Игры идут «кость в кость». Хотелось бы, чтобы на следующий год это все осталось».

Владимир Воронин, «Сталкер»: «Обидно, но что поделать - это хоккей. Не получилось из себя всё вытащить. Могли ещё добавить, хотя было тяжеловато, но могли. Сопернику больше сопутствовала удача, у них такие корявенькие шайбы залетали. А в целом - всё нормально, будем теперь готовиться к следующей игре».

 

«Флагман» 5:2 «СКОН-Урал»

Команды встречались в матче за третье место на квалификационном этапе «Кубка Чемпионов», уральцы по ходу игры проигрывали две шайбы, но сделали камбэк и выиграли по буллитам 3:4. Первый период прошел на высоких скоростях, «Урал» хорошо начал, затем «Флагман» перехватил инициативу и заметно переигрывал соперника. На второй минуте Тютяев опасно бросил с левых усов, Галайда поймал шайбу. На четвертой минуте Акмалутдинов от лицевого борта сделал пас на пятак, откуда Королев бросил в левый угол ворот, Галайда сделал отличный сейв щитком. Несколькими секундами позже гол все-таки состоялся. Акмалутдинов второй раз подряд отдал передачу на пятак, на этот раз Мельников с усов прошил амуницию Галайды (0:1). На шестой минуте Акмалутдинов со средней дистанции зарядил в голову Галайды, сбив шлем. На седьмой минуте всеволожцы отыгрались. Максимов по правому флангу докатил до линии ворот и отдал пас на пятак, откуда Леонтьев замкнул в левый угол ворот (1:1).

На девятой минуте Пухов бросил с вершины левого круга вбрасывания, Букетов отбил шайбу на пятак и Котельников добивал в пустые ворота, но Скоринов в последний момент успел выбить шайбу. На десятой минуте «Флагманцы» вышли вперед. Крючков вкатил в зону атаки по правому флангу и отдал пас в центр Леонтьеву, в завершении последовал бросок с близкого расстояния под ловушку (2:1). На 13-й минуте Пухов еще раз зарядил с вершины левого круга вбрасывания, Букетов выручил после добивания Котельникова. На 14-й минуте Романов длинным пасом через правый борт отправил Котельникова на рандеву с вратарем, в завершении сначала ценой удаления помешал бросить Банных, затем форвард с острого угла угодил в штангу. На 16-й минуте Егерев в большинстве мощно бросил с центра зоны, Букетов среагировал щитком. На 17-й минуте Букетов травмировался, место в воротах занял Немытых. На последней минуте Мельников организовал контратаку два в одного, в завершении Акмалутдинов сделал обостряющий пас, но Королев не смог его принять.

Во втором периоде темп игры упал, но всеволожцы продолжили контролировать ход матча. На 24-й минуте «Флагман» ушел в отрыв. В индивидуальном проходе по правому флангу Котельников обыграл защитника и ворвался на пятак, откуда со второй попытки забил с острого угла слева (3:1). На 29-й минуте уральцы вернулись в игру. Королев бросил с правого пятака и Мельников результативно сыграл на добивании, отправив шайбу между щитков вратаря. На 30-й минуте Колясников ценой удаления прервал выход в ноль Сергеенко, а в большинстве Сергеенко с левого фланга отдал пас Макарову под бросок с пятака, но шайба в створ ворот не попала. На 38-й минуте Макаров снова опасно бросил с пятака, на этот раз не дал забить Немытых. На следующей минуте «Корабельщики» добились своего. Кильянский с левого пятака отдал пас на дальнюю штангу, где Крючков со второй попытки забил гол в ближний угол ворот (4:2).

В третьем периоде была равная игра без ворот. На 51-й минуте всеволожцы довели счет до разгромного. Соколов отправил Котельникова на рандеву с вратарем, в завершении последовал бросок с усов в левую девятку, Немытых отбил шайбу, и Котельников добил ее с ленточки в ворота. На 57-й минуте Крючков мог увеличить разгром броском с усов, но шайба проскользила мимо, рядом с правой штангой. Итоговый счет 5:2. Броски в створ ворот 21:21.

Победа «Флагмана» закономерна, команда играла заметно лучше, добившись желанного реванша. Победный гол и дубль на счету Сергея Котельникова, также две шайбы забросил Александр Леонтьев.

Александр Леонтьев, «Флагман»: «В принципе получилось всё, что задумывали. Хотелось много забивать. До этого матча не могли раскрыть свой потенциал, но сегодня раскрепостились, и появилась реализация. Ведь без голов не бывает побед. На завтра - настрой только на победу, соперник классный, но мы хотим побеждать».

Денис Мельников, «СКОН-Урал»: «Когда проигрываешь, без разницы, сколько ты забил: две, три, пять или десять. Но было небольшое ощущение, что все бесполезно. В целом могу сказать, что турнир достаточно интересный. Играют все в круг, проходных матчей нет. Даже вничью играть нельзя - каждое потерянное очко на вес золота. Видно, что со времени февральского турнира команды подготовились, сделали работу над ошибками. Мы, видимо, недостаточно хорошо подготовились».

 

«Авто» 3:3 «Центурион»

Эти два коллектива однажды встречались на «Кубке Чемпионов» 2015 года в Сочи, «Центурион» победил по буллитам 1:0, тогда екатеринбургская команда называлась «Неоплан», это было единственное поражение в выигранном турнире, а челябинцы заняли второе место. Начало первого периода прошло под диктовку «Авто», затем «Центурион» выровнял игру. Уже на первых секундах «Автомобилисты» могли открыть счет. Кочнев, закатывая за ворота слева, сделал пас на пятак, откуда с ходу бросил Садаков, но Кундаев выручил. На третьей минуте Кочнев вкатил в зону атаки по центру и в завершении бросил с правых усов в дальний угол ворот, Кундаев среагировал щитком. На пятой минуте гол состоялся. Колесников организовал выход два в одного, Ардашев вкатил в чужую зону по левому флангу и отдал пас на правые усы, откуда Сыропятов ван-таймер забил в дальний угол ворот (1:0).

На седьмой минуте Желудков в чужой зоне перехватил шайбу и нанес опасный бросок слева, Светлаков надежно закрыл ворота. На 13-й минуте Сыропятов отправил на рандеву с вратарем Колесникова, но в последний момент Перовский сзади чисто отобрал шайбу. На 16-й минуте челябинцы оказались в похожей ситуации, Кедин длинным пасом вывел Перовского тет-а-тет с вратарем, в момент броска Вершинин выбил шайбу. Вскоре «Центурион» сравнял счет. Антонов вкатил в зону атаки по правому краю и с вершины круга вбрасывания последовал бросок, шайба рикошетом от ноги Оборина влетела в ближний угол ворот (1:1).

Во втором периоде команды показали обоюдоострую игру с обилием голов и опасных моментов. На старте периода челябинцы забили из раздевалки. Кедин пасом через левый борт организовал контратаку два в одного, Перовский в завершении с левого пятака отдал пас на усы, откуда Антонов с ходу вколотил шайбу под перекладину (1:2). На следующей минуте Сыропятов бросил с дальней дистанции, Кундаев неудачно отбил шайбу на пятак, где с острого угла слева бросил Ардашев, вратарь справился. На 25-й минуте Антонов с центра зоны прицельно бросил в правую девятку, Светлаков поймал шайбу ловушкой. На следующей минуте «Авто» сравнял счет. Сыропятов в средней зоне отправил Ардашева в прорыв по правому флангу, в завершении форвард укрыл шайбу корпусом и с близкого расстояния поразил ближний угол ворот (2:2).

На 32-й минуте челябинцы в затяжной позиционной атаке снова вышли вперед, Кедин от левого борта накатил в центр Перовскому под бросок с ходу в правый угол ворот, Светлаков был бессилен (2:3). На 34-й минуте «Центурион» мог уйти в отрыв. Семушенков ошибся в своей зоне, подарив Таравану выход в ноль, но Светлаков выручил. На 36-й минуте Колесников с левого пятака угодил в голову Кундаева. На 38-й минуте в большинстве Патрушев слева не забил в пустые ворота, промахнувшись по шайбе после отличной поперечной передачи Кочнева с правого пятака. Численное превосходство все-таки было реализовано на последней минуте периода. Кочнев от левого борта отдал пас на усы, откуда Семушенков вторым касанием отправил шайбу под перекладину (3:3).

В третьем периоде команды включили осторожный хоккей, инициативой владел «Авто» и был ближе к победе. На 51-й минуте Зверев получил шайбу в центре чужой зоны и бросил с правых усов с бекхенда, Кундаев отбил игровой снаряд, но им завладел Кочнев и с острого угла не попал в полупустые ворота. На 57-й минуте Садаков пасом через правый борт отправил Кочнева один в один, капитан «Авто» на мхатовской паузе не решился бросить, но тем самым вынудил Хваткова сфолить, а затем Хватков получил второй фол и тоже на Кочневе. «Центурион» взял тайм-аут. Екатеринбуржцы в большинстве имели шанс забить, и снова на острие был Кочнев, выстрелив с правого пятака под перекладину, но Кундаев отбил шайбу ловушкой. Вскоре Садаков уровнял составы, сфолив на Кедине. В концовке «Авто» давил. На последних секундах Ардашев из правого угла прострелил на пятак, где шайба от конька Добычина едва не оказалась в воротах. Итоговый счет 3:3. Броски в створ ворот 25:24.

Команды показали зрелищный и бескомпромиссный хоккей, а ничейный результат справедлив и по такой игре должен устроить оба клуба. Героем матча стал автор дубля и результативной передачи Игорь Антонов.

Сергей Кочнев, «Авто»: «Обе команды были равны, поэтому такой результат. Обоим не хватило везения. Но игра получилась хорошей, в целом мы выдали хороший хоккей. Но результатом все равно не довольны, потому что побеждать - это у чемпионов в крови. Поэтому любой результат кроме победы - нас не устраивает».

Пегеев Александр, «Центурион»: «Упустили победу, выигрывали 3:2. Результат закономерный, обе команды хорошие. Игра была равна. Формат «Кубка Чемпионов» понравился, но сезон был без соревнований. Чтобы поддержать форму мы тренируемся, играем на первенство города Челябинска по ветеранам».