Регионы

Кубок Крутова: вторая попытка «Запада России»

Текст: Константин Куколев
8 мая, 23:45

На Фестивале 2019 года нынешние полуфиналисты встречались между собой. Был шанс взять реванш, но вновь на коне оказались команды Нижнего Новгорода и Калининграда. Подробности в сегодняшнем матч-дайджесте. 

В первом полуфинальном матче «Вольфрам» - «Монолит» на стартовых же минутах удаление у команды Приморского края. Вскоре к Дмитрию Алексееву на скамью штрафников отправился Виктор Вейт. Пришлось 20 секунд обороняться втроём против пятерых. Выходит один на один форвард «Монолита» Игорь Тимофеев, но с неудобной руки переиграть кипера «Вольфрама» Александра Алымова не получилось.

Нижегородцы играют более компактно, а «Вольфрам» отряжает вперёд двоих или троих форвардов и получается большой разрыв между линиями. В середине периода приморцы нарушают численный состав, но «Монолит» численным преимуществом не воспользовался.

На трибунах - соревнование между болельщиками. Людей в жёлтых спортивных костюмах (цветах «Вольфрама») больше, но нижегородская «торсида» более слаженно поддерживает своих.

Хороший эпизод в нападении у Сергея Куцуляка («Вольфрам»). Мощный форвард (рост 190) убежал от защитника, но вот по воротам бросить так и не сумел. Затем ещё один опасный момент у ворот «Монолита»: вначале цель штурмовал Антон Лобанов, добивали Денис Сосов и Илья Зотов, но не дрогнул кипер Александр Ефременко. В концовке периода «Вольфрам» в большинстве (наказан Дмитрий Аляпин), однако острых моментов не было создано.

В самом начале второго игрового отрезка хороший бросок наносит Александр Холухин, не сумели добить шайбу в ворота партнёры. Опять шесть полевых игроков у «Вольфрама». После удаления «Вольфрам» сбил темп, переведя игру в удобное для себя русло. По какой-то причине «Монолит» сбился на отбросы шайбы. Теперь подоспело удаление у Александра Холухина («Монолит»).

Подбадривает своих игроков наставник «Вольфрама» Сергей Борзых, однако броски не представляли никакой опасности для уверенно игравшего вратаря «Монолита» Александра Алымова.

Концовка второго периода: Александр Ананьин («Монолит») остановил соперника недозволенным приёмом. Где должен быть командир (в хоккейном понимании - капитан)? Впереди, на лихом коне! В меньшинстве капитан нижегородцев Дмитрий Аляпин обокрал защитника, вышел один на один и протолкнул повторным движением шайбу в сетку - 0:1.

Третий период. Изменилась игра. Продолжают не закрывать зону хоккеисты «Вольфрама», предоставляя нижегородцам возможности для вкатывания. На 46-й минуте опасно переправлял шайбу слета Алексей Рыбакин («Монолит»), однако снаряд в невод не зашёл.

Сфолили нижегородцы на габаритном форварде Сергее Куцуляке, но свой шанс в большинстве хоккеисты «Вольфрама» не использовали. Уже в равных составах из-под защитника атакует Виталий Максимович («Вольфрам»). Не вошла шайба после выстрела Сергея Куцуляка, следует бросок Антона Лобанова. Поддавили приморцы соперника. И здесь - вновь нарушили численный состав. Третий (!) раз в полуфинальном матче. В большинстве «Монолит» закрепил победу. С первой попытки поразить ворота у Александра Холухина не получилось: шайба попала в лицевой борт, затем её переправил на пятачок Сергей Чистяков и бросок в касание был точен - 0:2.

Сергей Борзых (тренер «Вольфрама»): «Игра была сложная. Здесь уже решают нюансы. Подвели необязательные удаления. Ребята горели, потому получилось так неаккуратно сыграть. Матч боевой, соперник достойный, серьёзный, отдаём ему должное. Думаю, что хоккей украсила эта игра.

- То, что сегодня играли на более узкой площадке, сказалось на тактике?

- Нет, можно с одинаковой тактикой действовать и на больших площадках, и на маленьких.

Алексей Кормаков: (форвард «Монолита»): «Мы в 2019 году уже встречались с «Вольфрамом» и «Сибирским Антрацитом». Они желали взять реванш у нас, но не получилось. Мы ждали по сетке встречи с «Вольфрамом». Команда сейчас другая, без чемпионов Ночной лиги прошлых лет, но с огромными амбициями. Это по существу сборная России. А у нас, в основном, ребята из Нижегородской области. По сегодняшнему матчу тренер очень здорово разобрал игру соперников: нам подсказал, что мы должны сделать, как мы должны играть, как они играют. Удалось.

- На маленькой площадке «Монолиту» тяжелее играть?

- Мы даже не заметили. В прошлые годы нам не хватило «мужикастости». Соперники выбрасывали шайбу, когда нужно было выбрасывать, они не искали продолжения активного, они её выводили. Мы учли ошибки прошлого, и сейчас к своей мечте подошли очень близко. Спасибо соперникам за игру: хорошая команда, плотная, корректная. Ребята мастеровитые, а у мастеровитых хоккеистов грязной игры не бывает.

«Запад России» - «Торнадо» 

Первый период прошёл в вязкой, упорной борьбе. Команды не раскрывались, потому и голевых моментов было немного. В большинстве неудачно отдал пас с неудобной руки Олег Скитер, шайбу перехватил казанец Дмитрий Короткин. С первого захода поразить цель не удалось, но затем после передачи из-за ворот Альфреда Хайруллина форвард в борьбе с двумя соперниками отправил снаряд в цель - 0:1.

Во втором игровом отрезке в большинстве калининградцы выходили «два в один», однако Максим Кора не поделился шайбой с партнёром, а взял ответственность за бросок на себя. Выстрел, собственно, не получился и Радик Сибагатов спокойно с работой справился.

После одной из атак шайба взмыла вверх над пятачком, и калининградец Олег Скитер рукой отправил снаряд в цель. Взятие, естественно, не засчитали. Однако есть примета - если шайба нашла путь в ворота, то потом непременно ещё раз зайдёт.

В середине периода Кузьма Куракин («Запад России») убежал «один в ноль», однако вратарь казанцев «потащил». На пятачок сбоку выкатывается габаритный казанский форвард Руслан Садыков и пытается пропихнуть шайбу в створ ворот, но безуспешно.

В третьем периоде калининградцы были острее. Вначале Радик Сибагатов отбил шлемом шайбу, идущую в створ ворот. Казанцы ответили выстрелом Геннадия Филатова.

А затем примета сработала. После передачи на пятачок Олега Скитера шайба попала в экипировку голкипера Радика Сибагатова и прошмыгнула в ворота - 1:1. Полноправным автором этой шайбы можно считать Евгения Тельмана, который на пятачок открывался и который, собственно, заставил Сибагатова сделать движение навстречу.

Этот гол внёс перелом в игру. И хотя на табло был ничейный счёт, но инициатива перешла к «Западу России»: они почувствовали вкус победы. Вскоре защитники возле своих ворот не разобрались, кому подобрать шайбу и этим воспользовался Кузьма Куракин. Форвард обокрал казанцев, по большой дуге прокатился мимо Радика Сибагатова и с неудобной руки верхом отправил снаряд в сетку - 2:1. Между этими двумя шайбами случился ещё эпизод, когда Куракин выходил на ударную позицию: Сибагатов далеко выкатился из ворот, но шайба после броска просочилась через амуницию и шла в сторону ворот, однако Геннадий Филатов успел придти на помощь вратарю и опасность ликвидировал.

Когда малым штрафом был наказан Кузьма Куракин («Запад России»), казанцы хорошо разыграли шайбу и после броска Дмитрия Короткина снаряд облизал дальнюю стойку ворот. Вышел на площадку Куракин и сразу же создал опасную ситуацию у ворот, однако Радик Сибагатов «подтащил» после броска Александра Проходы.

Сам же Куракин и подвёл итог поединка: Олег Скитер из своей зоны с неудобной руки пробросил шайбу вперёд, Кузьма Куракин подхватил снаряд, вошёл в зону по правому флангу, показал, что будет уходить в центр, заставил вратаря открыть ближний угол, а сам умело отправил её в цель - 3:1.

Андрей Рябов (форвард «Торнадо»): «У нас нет претензий по самоотдаче никаких. Единственное - удаления. Нарушали правила более чем достаточно, хотя разбирали игру соперника, говорили, что в матчах такого уровня это недопустимо. Тем не менее, у нас большое количество удалений, что поломало игру. К самоотдаче игроков, к тому что они действительно искренне преданы этому виду спорта и всё сделали для того, чтобы достойно выступить. Все матчи у нас проходили в напряжённой борьбе: соперники более чем достойные. Если мы и выигрывали, то с разницей в одну шайбу чаще всего.

У калининградцев очень мастеровитая команда, думаю, что в финале они будут фаворитами. Игры соперников я смотрел и потому делаю такой вывод. На сегодняшний момент по индивидуальному мастерству, по тактике, по организации игры они лучше. Мы могли и выиграть. Видели - мы же вели весь матч, но удаления поломали здорово игру, и мы пропустили.

- Может не удалось перестроиться от жёсткой и силовой манеры игры омского «СибгазСервиса» к комбинационному стилю «Запада России»?

- Вы знаете, чуть помастеровитее сегодня были соперники. Потому и были удаления за задержки, за зацепы. Мы были готовы к этой игре. Существует ещё такая вещь, как фарт. Сегодня немного не повезло. Видели, как из-за ворот залетела ответная шайба, первая? Кого-либо в ней винить нельзя: дело случая. Завтра поборемся за бронзу. Конечно расстроены. Прошли горнило таких тяжёлых матчей. Так получилось. Будем продолжать любить хоккей, играть в него.

Кузьма Куракин («Запад России»): «Отличная победа. Я считаю, все работали слаженно. Мы разобрали схемы соперника. Тренерский штаб нам всё подсказал. Отчаянно бились. Соперник достаточно сложный, зубастый, задиристый. Но мы выстояли, реализовали свои моменты и дотерпели до конца.

- В эпизоде с третьим голом, когда выходили к воротам, знали, что будете бросать в ближний угол?

- В «Торнадо» вратарь играющий. Я увидел, что он двигается в центр и поймал его на противоходе. Мы разбирали их матчи, и знали что голкипер достаточно хорошо двигается по периметру вратарской.