Регионы

Вратарь «Камских Белок» Ильдар Касимов: «Со стороны кто посмотрит на игры Ночной лиги – подумают, профессиональные соревнования»

Текст: Алексей Кучерявых
8 мая, 19:30

На Фестивале хоккея «Камским Белкам» из Удмуртской Республики осталось провести всего один матч в «Лиге Чемпионов». Это будет игра за 15 место против саратовских «Трудовых Резервов». Одним из самых заметных игроков в составе удмуртской команды стал их новый голкипер Ильдар Касимов. С ним мы и побеседовали в один из вечеров на территории гостеприимного «Сочи Парк Отеля».  

Купаться не рискнул - игры

- Ильдар, сезон вы провели за «Северную Столицу» из Глазова, стало ли для вас неожиданностью предложение от «Камских Белок» перед Фестивалем хоккея?

- Меня ребята позвали примерно за месяц до Фестиваля. До этого у нас уже был предварительный разговор, поэтому нельзя сказать, что это был сюрприз для меня. Один вратарь у них ушел в Татарстан. Занял вакантное место.

- Выходит, вы впервые в Сочи выезжаете? Какие впечатления?

- Я вообще на юг первый раз в жизни приехал. Первый раз море увидел. Не рискнул искупаться, погода еще не подходит для этого. Был бы на отдыхе - другой разговор. А у нас игры - режим. В целом впечатления изумительные. Неописуемая красота. Вокруг добрые люди. Все шикарно.

- Помимо игр внутри региона, где-то выступали?

- В прошлом году в августе мы выезжали в Татарстан. Встречались с известными в Ночной лиге командами - «Казанские Драконы», «Монолит», «Запад России». С такими соперниками играть одно удовольствие. Многому в этих матчах можно научиться. Уровень игры приличный, высокие скорости, другие броски.   

- В группе вы уступили только «СВ Металл Групп» из Свердловской области. Положа руку на сердце, были шансы в этой игре?

- Полчаса держал ворота сухими, но не выдержал. А так, шансы всегда есть. В той игре мне и всей нашей команде не хватило физики. При этом в меньшинстве мы сыграли хорошо, ничего не пропустили. Уже после игры обсуждали, все согласились, что мы проиграли реально сильной команде.

Встал в ворота и понял - это навсегда

- Расскажите, что привело вас в любительский хоккей?

- Я начал заниматься хоккеем со второго класса. Это в поселке Балезино было. Нас тренировал Георгий Мефодьевич Князев. Сейчас он тренирует девчонок по волейболу. В 1989 году у нас в поселке построили коробку, вот с тех пор и занимаемся хоккеем. Позже у нас образовалась команда «Локомотив», которая выступала от железной дороги.

- Почему выбрали именно вратарское амплуа?

- Сначала бегал в поле. Как-то встал в ворота и понял, что это мое.

- И не страшно было, когда в вас шайбы летели?

- Так и сейчас страшно. А как без страха. Не зря же говорят, что не боятся только дураки. Сильнее оказывается тот, кто перебарывает это чувство.

- Кому из профессиональных вратарей симпатизируете?

- У меня всегда только один кумир был - Владислав Третьяк. Из современных вратарей - всегда нравилось, как Сергей Бобровский играет.

- Как у вас в Удмуртии проходит тренировочный процесс?

- Шесть лет назад меня познакомили с тренером хоккейной школы «Ижстали» по вратарям - Михаилом Гилевым. За 4-5 месяцев он меня переучил с дворового хоккея на полупрофессиональный. Именно он дал мне понять принцип игры вратаря. Когда начал с ним работать, понял, что раньше я вообще ничего не знал о вратарской игре.

После на протяжении пяти лет мы с ним не работали, а сейчас, когда я перешел в «Камские Белки», он снова стал меня тренировать. Буквально за четыре тренировки он очень много чего мне показал.

Также с нами тренируется Алексей Елькин. Он закончил тюменскую школу хоккея. Вот у этих двоих людей я и учусь.

Дважды я выезжал с «Ижсталью» в тренировочные лагеря в Татарстан. Там познакомился с очень хорошим тренером из Альметьевска. Тоже кое-что у него почерпнул.

Построили новую коробку всем миром

- В Балезино, где вы живете, какие условия для хоккея?

- Средние условия. Так, наверное, можно охарактеризовать. В 2014 году мы построили коробку к сельским республиканским играм. Я, как индивидуальный предприниматель, арендовал землю у местной администрации. Все делали своими руками, во-первых, своей командой, плюс местные жители нам хорошо помогли. Была поддержка от властей района и Республики.

В холодное время года коробка востребована. Три школы у нас есть. Детский дом мы взяли на поруки. Семьями люди приходят покататься.

Пользуясь случаем, хочу отметить, что большой вклад в развитие детского хоккея вносит Павел Иванович Русских. Он воспитал несколько поколений, в том числе мое. Он и сейчас продолжает заниматься с ребятишками на общественных началах.

- Как ведете себя во время игр на льду, шумите на партнеров, или только рабочий подсказ?

- Действую только по установке тренера. Как он объяснил, так и работаю. На льду нужно разговаривать всегда, подсказывать полевым игрокам. От своевременного подсказа зависит будет гол, или нет.

- А со скамейки трудно за играми наблюдать?

- В психологическом плане труднее. Нервничаешь. В поле намного проще. На скамейке иной раз потеешь больше, чем в игре.

- «Сухарь» в матче - для вас принципиальная история?

- Нет. Самое главное, минимум ошибок, и чтобы команда побеждала. Будешь думать о «сухаре», 100% что-то залетит.

- Безусловно, хоккей воспитывает мужские качества в людях, но может ли это сравниться с участием в боевых действиях. Как изменил вас опыт чеченской войны?

- Закалку получил очень серьезную. В первую очередь - понял ценность жизни. Поменял отношение ко многим вещам.

- В новом сезоне за свою команду планируете выступать, или в «Камских Белках» останетесь?

- В следующем сезоне буду выступать за «Камских Белок». Это решено и не обсуждается. Ребята из «Северной Столицы» отнеслись к этому с пониманием.

- Ночную лигу еще называют любительским чемпионатом страны. Согласны с этим?

- Лет пять назад это было актуально. Понятно, что и сейчас играют любители, но команды растут, растет уровень организации соревнований. Со стороны если посмотреть, можно подумать, что это профессионалы играют.