Регионы

Роман Скворцов: «На коньки встал в 42 года, и понеслась!»

Текст: Александр Жилин
9 мая, 12:00

После победы «РосПрессы» над «Гостбастерс» в полуфинале «Кубка Созвездий» мы встретились с форвардом финалистов, известным комментатором, и поговорили о Фестивале, эмоциях от хоккея и совместной работы с комментаторами Ночной лиги.

- Роман, видел сейчас ваших - у одного рука не поднимается, другой хромает. Вот это битва была с «Гостбастерс»! Но как собраться на финал?

- Как? В плей-офф не играют только мёртвые, вы же знаете! Соберёмся, уколемся, перевяжемся, стиснем зубы и пойдём.

- Вы прилетели с «корабля на бал». В итоге так и не вышли на лёд?

- Почему же. Я сыграл несколько смен. Блуждающий форвард третьего звена по определению не очень много времени получает, но минус даже схватил - в протоколе отметился!

- Жаль, что минус, конечно. Но тяжело ведь так: из Сочи в Хабаровск, обратно и на лёд?

- Я вообще не знаю, на что они (профессиональные хоккеисты - прим. авт.) жалуются (смеётся). Прилетел туда, отработал на финале чемпионата России по баскетболу «3 на 3», сел в самолёт, прилетел сюда и сегодня вышел играть. Не понимаю, какой там джетлаг! Шутки, конечно, это. Ясно, что профессиональный спорт требует немного других затрат энергии и всего остального требует. Но большая часть один-два раза в год в Хабаровск приезжает. А дальневосточные команды весь сезон так летают! Мили на кругосветное путешествие могут заработать!

- В одном из эпизодов полуфинала вы о чём-то беседовали с Сергеем Дзебанем. Что там было?

- Рабочий момент абсолютно. После игры уже на улице с ним поговорили - всё в порядке. Там был момент: вошёл партнёр его в силовую против нашего забиваки Андрея Давыдкина, ударил его в борт. Мы стояли плечом к плечу пихались. Я смотрю - наш упал, ему больно. И я просто хотел Дзебаня толкнуть так, знаете, типа его партнёр обидел моего, и я решил толкнуть. Но немного не рассчитал, что высоко клюшку поднял и попал вскользь по челюсти. Он сказал, что зубы целые, играл в капе. Я извинился, потому что честно - толкнуть хотел. Но по лицу - мой косяк, приношу ещё раз извинения. Но все с травмами, все побитые, и у нас никто не жалуется. Стиснул зубы и пошёл играть. Время играть, время лечиться, а времени обижаться тут нет.

- Как в целом Финальный этап Фестиваля?

- Атмосфера, конечно. Постоянно игры, хорошие игры. Любительский хоккей в принципе не предсказуемый, а любительский хоккей на Фестивале в Сочи - тем более. Кто вчера в какой воде купался, кто вчера какие хинкали ел - поди разбери. Вчера комментировали Кубок Чемпионов. Дерби Екатеринбурга «СКОН-Урал» с «Авто». Это же безумие какое-то! 0:3, 4:3, 4:6! И в таблицу просто смотрим, все друг у друга выигрывают направо и налево, нет лидеров. Шесть команд в двух очках шикарно! Это нравится. И то, что все живут в одном месте. Атмосфера олимпийской деревни, и это очень круто. Идёшь на завтрак, встречаешь знакомых ребят из других команд, из других городов, регионов. На самом деле, я-то думал, честно говоря, что когда такое огромное количество хоккеистов живёт на ограниченной территории, там должна быть такая «хатуга» не прекращающаяся. Но - нет. Профессионализм команд такой серьёзный. Никто особо не жестит. И такая очень спокойная атмосфера. Люди с детьми, сразу понятно, что приехали играть в хоккей, отдыхать, получать удовольствие, а не фестивалить в плохом смысле этого слова. Сегодня в лифте, например, встретил ребят из «ПСБ». Не обращал внимания, а они в костюмах ездят на игры! Шикарно! Жаль, что мы ничего такого не придумали.

- Комментировали матч с Олегом Морозовым, комментатором Ночной лиги. Как впечатления?

- Шикарно! Олежа уже давно в этой теме. Он знает всё и про всех в Ночной хоккейной лиге. Плотно с ними работает. Я не знал, с кем буду комментировать, поэтому определённое волнение было - я за час до начала матча прилетаю из Хабаровска после этого всего «трын-дрын», и был небольшой нервяк на тему: а что я, собственно, буду говорить? Но когда увидел Олежу - могу говорить, что угодно. По фактурке Олежа подтянет. В этом отношении одни плюсы.

- Какие-то другие матчи удалось посмотреть? Что посоветуете нашим комментаторам?

- Не смотрю матчи, потому что мне своего хоккея хватает вполне. Элементарно у меня не было такой возможности. Я в первый день отыграл, сел в самолёт, улетел. Вчера прилетел, откомментировал, мы пошли с пацанами на футбол. Ночью поспал, мы приехали на свою игру, и вот, собственно, и всё.

- Какой-то универсальный совет, в таком случае.

- Универсальный совет… Не знаю, быть добрее и снисходительнее к играющим командам. В том смысле, что вот, например, буквально в день прилёта встретил ребят, которые сказали: а что у вас там комментатор прикалывался над нашей формой, ещё чем-то, ещё чем-то. Здесь нужно понимать, что они сами этого не смотрят, они на поляне играют. Но везде же есть доброжелатели, которые им это передают через пятые, десятые уши, и вполне возможно, что никакого криминала там не было и в помине. Но так им передали, и они расстроились. А так… Пожелаю комментаторам быть самими собой. Ничего другого не пожелаешь. Двадцать человек работает на всех матчах! Большая нагрузка! Универсальных рабочих рецептов нет. Кайфовать и следовать тому самому совету из фильма «Легенда 17»: «Веселее, вы в хоккее!».

- Вы в хоккее относительно недавно - я имею ввиду, как игрок. С чего началось это увлечение?

- Нужен был фитнес. Потому что бегать я ненавижу прям сильно. Органическая ненависть. Бегать в смысле вот просто - вперёд, из точки «А» в точку «Б». Плавать, как выяснилось, тоже. Я год плавал, и тоже понял, что нет. Можно, конечно, задаться целью бить какие-то рекорды, и плавать мне нравится больше, чем бегать, но не настолько, чтобы заниматься только этим. В баскетболе слишком серьёзная нагрузка на ноги и колени, которые уже не «вывозили». Хоккей в этом отношении подошёл идеально. Сразу начали работать ранее не ведомые мне группы мышц, оказалось, что они у меня есть и все болят! Очень здорово сжигается избыток энергии - пока переоделся, уже вспотел! Ну и хорошая игра, хорошее общение, хорошие люди вокруг. Так и втянулся.

- Сколько по времени уже играете?

- Четвёртый год.

- И как удаётся находить время в таком плотном графике?

- Лига-то ночная. Профессионалы ночью не играют, поэтому времени полно.

- С чего начинали? Дополнительные занятия, подкатки?

- В детстве никогда не катался. Я на коньки первый раз встал в 42 года! Естественно, первое время я ходил в хоккейный центр, занимался с тренером, который меня учил. Стоять на коньках, делать фонарики, повороты вправо-влево, скользить на одной ноге. А потом уже ребята в «РосПрессе» сказали: кончай фигнёй заниматься, приходи, приходи. Так и начал. Проблема в том, на самом деле, что как будто перешёл из подготовительной группы детского сада в седьмой класс средней школы. С одной стороны, ты чему-то учишься, когда играешь с сильными игроками (хотя сложно найти игрока слабее меня). С другой стороны, ситуация такая - ты можешь делать, как семиклассники, высчитывать «синус альфа», но не слишком понимать, что это такое. Что жаловаться? Включай голову и работай. Смотри, учись.

- Главное, что нравится!

- Это вообще самое главное. Как там говорили в фильме? Делом надо заниматься хорошо или не заниматься вообще. А применительно к любительскому хоккею, любому хобби - делать нужно заниматься с душой, получая от этого радость. Или не заниматься этим вообще. Быть в нашей команде это уже радость. А когда ещё получается выигрывать - настоящее счастье.

- Финал Кубка Созвездий. Как будете готовиться?

- Ответственно. Постараемся лишние хинкали отдать сопернику! Хорошенько выспаться. Слушать тренера и не делать глупостей, в нашем случае. Делать можем всё, что угодно, но не делать глупостей. Мы, честно говоря, думали, что играть будем с «Олимпом». На эмоциях от того, что, как мы и планировали, обыграли «Гостбастерс», мы благополучно ляжем в финале и нас похоронят. Тем более, что мы выиграли у них решающий матч в группе. У нас был он как финал! А в итоге так сложилось. «Наши» - красавцы. Сумели остановить хозяев в таком важном матче, огромное уважение этой команде. И снова будем находить в себе силы, мотивацию. У нас уже было три финала, впереди - самый главный, четвёртый!