Регионы

«Кубок Чемпионов» - итоги первого дня

Текст: Роман Савосин
4 мая, 12:30

3 мая в олимпийском дворце «Большой» матчами «Кубка Чемпионов» стартовал Фестиваль хоккея юбилейного сезона. Турнир чемпионов - вишенка на торте! В рамках Фестиваля он проводится впервые, а 21-23 февраля состоялся квалификационный этап, который был выигран екатеринбургским «Авто». В регламенте соревнования в Статье 13 прописан важный пункт под номером 3, где сказано, что при равенстве очков у двух и более команд преимущество будет иметь клуб, занявший более высокое место как раз на квалификационном этапе. «Кубок Чемпионов» в Сочи будет разыгран в круговом турнире без плей-офф, за победу начисляется два очка и за ничью одно. Поэтому результат квалификационного этапа - важный аргумент в распределении мест на «Кубке Чемпионов». Московский «Сталкер» не участвовал в квалификационном турнире, поэтому при равенстве очков он будет уступать всем. Максимальный бонус получил «Авто», далее по убыванию «Казанские Драконы», «СКОН-Урал», «Флагман», «Невский Легион» и «Центурион».

«Казанские Драконы» 4:2 «Авто»

Первыми на лед вышли финалисты квалификационного этапа. Первый период прошел с небольшим преимуществом «Авто». Уже на третьей минуте казанцы остались в меньшинстве, необязательный фол в атаке заработал Насыров, чем умело воспользовался маститый соперник. Кочнев бросил с правого пятака, Валиуллин отбил шайбу на пятак и Зверев с добивания поразил левую девятку. На седьмой минуте счет мог стать равным, но Фарафонов выручил, невероятным образом среагировав на добивание Иванова с пятака в практически пустые ворота. В следующей смене Бублик длинным пасом вывел №71 на рандеву с вратарем, в завершении последовал бросок с близкого расстояния в левую девятку, но Валиуллин отразил шайбу ловушкой. К сожалению, №71 в заявке на турнир не указан, поэтому далее буду указывать только номер игрока. На 16-й минуте «Авто» удвоил счет. Сработал прессинг в чужой зоне, Ардашев перехватил шайбу на правом борте и отдал быстрый пас на пятак, откуда Сыропятов вторым касанием поразил левый угол ворот. На следующей минуте «Драконы» сократили счет. Получилось это сделать также после прессинга в чужой зоне, Шамгунов сначала заставил ошибиться оппонента, затем после броска Луковникова хорошо сыграл на добивании, опередив на пятаке Семушенкова.

Во втором периоде казанцы перехватили инициативу, много атаковали и заслужено перевернули счет в свою пользу. На 25-й минуте Ибрагимов великолепным пасом под чужую синюю линию вывел Шамгунова тет-а-тет с вратарем, в завершении последовал бросок с близкого расстояния слева, но Фарафонов справился. Счет стал равным на 28-й минуте, когда Ибрагимов в сольном проходе неожиданно бросил сразу после входа в зону атаки по центру, застав врасплох Фарафонова. На 36-й минуте «Драконы» повели в счете. Опять помог прессинг, на этот раз Вагизов закрыл в чужой зоне левый борт и отдал пас в центр Кондратьеву, последовал бросок с убойной позиции, но Фарафонов отразил шайбу, затем она досталась Ибрагимову, который оформил дубль броском с левых усов в ближний угол ворот. На 38-й минуте Фарафонов дважды выручил, помешав Шамгунову оформить дубль, в свою очередь Валиуллин следом не позволил сравнять счет Ардашеву.

В третьем периоде «Казанские Драконы» играли заметно лучше, подводили только удаления, которые удалось выдержать. На 44-й минуте казанцы организовали показательную атаку с ходу, Луковников вкатил в чужую зону по правому флангу, сместившись в центр, отдал пас на правый пятак Куприянову, далее последовала передача на усы Шамгунову, который вторым касанием бросил с бекхенда, но Фарафонов справился. На 49-й минуте Семушенков ошибся на чужой синей линии и ценой нарушения правил остановил выход в ноль Иванова, за что судья назначил буллит. Как оказалось, фол был оправданным, Насыров не реализовал штрафной бросок, не попав даже в створ ворот. На 50-й минуте Патрушев в большинстве получил удаление за подножку против Данилина и при игре четыре на четыре казанцы установили окончательный счет в этом поединке. Куприянов за чужими воротами отобрал шайбу у Оборина, выкатив на пятак, отдал пас Шамгунову, который с неудобной руки забил в полупустые ворота, оформив дубль. Итоговый счет 4:2. Броски в створ ворот 14:19.

Команды действовали на невысоких скоростях, к чему лучше приспособились «Драконы». У «Авто» было несколько шансов отыграться в большинстве, но соперник грамотно оборонялся, остро контратакуя. Казанцы заслужено добились волевой победы, расквитавшись за поражение в финале на квалификационном этапе.

«Невский Легион» 6:4 «Центурион»

В первом периоде команды действовали на высоких скоростях. В равной игре челябинцы лучше реализовывали моменты. На шестой минуте команды играли четыре на четыре и как только у «Легионеров» вышел пятый игрок, им удалось открыть счет. Корнев в зоне атаки на левом борте отобрал шайбу у Пегеева, затем в центре обыграл Игумнова и с правых усов поразил дальний угол ворот. На восьмой минуте «Центурион» сравнял счет. В позиционной атаке Перовский бросил от правого борта и на пятаке сделал результативное подправление Кедин. Тренер питерской команды пытался оспорить взятие ворот, но судья был непреклонен. На 16-й минуте челябинцы после очень красивой атаки три в два повели в счете. Перовский вкатил в чужую зону по правому флангу и сделал оставление Кедину, далее последовал пас на левый пятак, откуда Антонов отдал передачу на дальнюю штангу Перовскому, который забил с ходу в левый угол ворот. На 19-й минуте Виноградов выкатил из-за чужих ворот справа и прострелил через пятак, Новикову нужно было просто замкнуть в пустые ворота, но не попал по шайбе.

Во втором периоде скорости упали, что помогло «Легиону» перехватить инициативу за счет более быстрых нападающих. Второй отрезок питерцы начали с остатка большинства из первого периода, которое удалось реализовать. Виноградов на чужом лицевом борте отобрал шайбу у Хваткова и отдал пас на пятак, откуда Молчанюк не оставил шансов Авдякову. На 24-й минуте команда с Невы повела в счете. Байтингер ошибся у своих ворот, Новиков отобрал шайбу и бросил с острого угла справа, поразив ближний угол ворот. После этого гола Авдякова в воротах сменил Кундаев. На 29-й минуте челябинцы опять сделали счет равным. Сработал прессинг в чужой зоне. Новиков заставил ошибиться на лицевом борте Меркулова, затем шайба досталась Перовскому, последовал пас на пятак, откуда Кедин поразил правую девятку, оформив дубль. На 36-й минуте «Легион» снова вышел вперед 4:3. Челябинцы ошиблись при выходе из своей зоны, шайбой на левом борте завладел Виноградов, обыграв на левом пятаке Байтингера, забил с пятака, держа клюшку одной рукой. Мастерский гол! На последних секундах периода «Центурион» едва не сравнял счет в меньшинстве, в острой контратаке Шилейкин не попал в створ ворот с пятака после броска Ткаченко.

В третьем периоде «Невский Легион» играл заметно лучше. На 42-й минуте впервые в этом матче питерцы повели в две шайбы. Егоров закрыл чужую зону на левом борте и пробросил шайбу за ворота, где ею завладел Виноградов и мгновенно отдал пас на пятак, откуда Новиков поразил ворота низом. На 50-й минуте челябинцы вернулись в игру, сократив отставание в счете до минимума. Перовский вкатил в чужую зону по правому борту, шайбу выбили, но Антонов завладел ею, сместившись в центр зоны, неотразимо бросил в правую девятку. На 52-й минуте «Легион» устанавливает окончательный счет в этом ярком сражении. В затяжной атаке Виноградов завладел шайбой за воротами, затем обыграл на левом пятаке Тингаева и сместившись к левым усам забил с бекхенда в ближний угол ворот. Итоговый счет 6:4. Броски в створ ворот 26:19.

В зрелищном и результативном поединке заслуженно победил «Невский Легион». Ключом к победе была отличная реализация моментов, фееричная игра Максима Виноградова и Андрея Новикова. «Центурион» приехал на Фестиваль без тренера, роль которого выполняет капитан команды Александр Пегеев. Челябинцы хорошо играли, бились до последних секунд, но в решающий момент подвели ошибки.

«Сталкер» 2:2 «СКОН-Урал»

В первом периоде москвичи владели инициативой и действовали острее, но голевых моментов было крайне мало. На пятой минуте уральцы первыми открыли счет. Шайкин закрыл чужую зону, остановив шайбу на синей линии, далее последовал дальний бросок, игровой снаряд ударился о лицевой борт и выскочил слева от ворот, откуда с острого угла с ходу забил Королев. Москвичи ответили на 12-й минуте, разыграв как по нотам контратаку три в два в лучших традициях советского хоккея. Лебедев вкатил в зону атаки по правому флангу, на смещении в центр сделал оставление Новикову, который еще раз отпасовал назад Зайцеву, затем последовала завершающая передача направо под бросок Лебедева в пустые ворота. Красота! В следующей смене уральцы остались в меньшинстве, у москвичей в большинстве был прекрасный шанс увеличить счет. Улыбышев бросил от синей линии, Воронин завладел шайбой на пятаке и с близкого расстояния бросил в правый угол ворот, но Немытых сделал невероятное спасение ловушкой. На 15-й минуте Пономарев на чужой синей линии перехватил неосторожный диагональный пас и с ползоны бросил в правый угол ворот, Немытых снова выручил партнеров.

Во втором периоде «СКОН-Урал» перехватил инициативу, были хорошие моменты забить, но подвела реализация. Так на 23-й минуте Санников с левого фланга вывел Николаева под бросок с пятака, но каким-то чудом форвард не попал в створ ворот. В свою очередь «Сталкер» в большинстве забил в менее очевидной ситуации. Лебедев вкатил в чужую зону по правому флангу и со средней дистанции низом поразил правый угол ворот. На 37-й минуте уральцы в меньшинстве убежали в контратаку два в одного, в завершении Николаев взял игру на себя и пошел в обыгрыш, но Герасимов разгадал задумку форварда и выбил шайбу. Сразу после игры в меньшинстве удалась еще одна острая атака, Королев вкатил в зону атаки по левому борту и отдал пас на пятак, откуда с ходу замкнул Мельников, но Герасимов опять выручил партнеров. В следующей смене москвичи ответили контратакой два в одного, Торондуш в завершении бросил сам с правого пятака, Немытых справился.

Третий период прошел с небольшим игровым преимуществом «СКОН-Урала». На 43-й минуте затяжная атака уральцев едва не закончилась голом, но Герасимов сделал сумасшедший сейв после того как Санников с пятака замкнул передачу Сыропятова от правого борта. «Сталкер» имел шанс реализовать большинство на 52-й минуте, Новиков из-за ворот отдал пас на пятак Лебедеву, но Немытых не позволил оформить хет-трик одному из лучших форвардов соперника. На 53-й минуте настойчивость уральцев увенчалась успехом. Королев при входе в чужую зону дважды выиграл борьбу на левом фланге, шайба досталась Николаеву, слева с довольно острого угла последовал бросок, Герасимов справился, но повторному броску в пустые ворота никто помешать уже не смог. На следующей минуте «СКОН-Урал» имел отличнейший шанс выйти вперед. Акмалутдинов в центре чужой зоны перехватил неосторожный диагональный пас Пономарева, шайба отскочила на пятак, где совершенно один оказался Королев, без помех последовал бросок с близкого расстояния, но Герасимов спас для своей команды ничейный результат. Итоговый счет 2:2. Броски в створ ворот 22:18.

Команды показали качественный обоюдоострый хоккей на высоких скоростях, результат справедлив. Отлично сыграли оба вратаря, благодаря их игре матч закончился со скромным счетом. Уральцы приехали на Фестиваль без тренера, возможно, это помешало выступить лучше в этом поединке.