Регионы

Новички «Лиги Будущих Чемпионов» не тушуются: кто-то обещает показать хороший хоккей, а есть и претенденты на победу

Текст: Алексей Кучерявых
4 мая, 14:00

Уже сегодня, 4 мая, на Фестивале хоккея в Сочи стартуют матчи «Лиги Будущих Чемпионов». На этот раз ровно четверть участников - абсолютные новички. Многие хоккеисты-любители впервые будут играть на аренах Олимпийского парка. Настало время познакомиться ближе с новыми командами.

ЛХК «Алтай» (Республика Алтай)

ЛХК «Алтай» из Республики Алтай впервые сумел пробиться в сочинский Финал. Несмотря на это, команда намерена побороться за победу. По крайней мере, так заявил региональный представитель Ночной лиги этого региона Иван Сипенятов:

«Сибирским духом мы рванем всех, это точно!».

Хоккеисты «Алтая» обошли в Региональном чемпионате «Ирбис», усилившись несколькими игроками этой команды еще на старте сезона. Еще трех хоккеистов новичок «Лиги Будущих Чемпионов» дозаявил перед поездкой в Сочи.

В Республике Алтай стараются сделать так, чтобы от каждой команды дивизиона «40+» в Сочи поехал хотя бы один представитель. На этот раз за «Алтай» сыграет защитник «Союза 04» Сергей Чижеков. От «Ирбиса» дозаявлены вратарь Александр Подлесных и нападающий Сергей Воронин.

Костяк «Алтая» это по-хорошему простые мужчины - таксисты, животноводы, пасечники. Многие живут в сельской местности. Как и в других командах, всех этих людей объединяет любовь к хоккею.

«Энергия» (Республика Хакасия)

Команда «Энергия» образовалась в 2016 году по инициативе действующего вратаря этого коллектива Андрея Филькова. Ее основной костяк - это сотрудники Саяно-Шушенской ГЭС.

В первые годы в своем регионе нынешний новичок «Лиги Будущих Чемпионов» действовал не так энергично, как хотелось бы - четвертые-пятые места. Впервые «Энергия» выиграла Региональный чемпионат в прошлом году, но карты смешала набившая всем оскомину пандемия.

В юбилейном сезоне «Энергия» подтвердила свои чемпионские амбиции в Хакасии, а в Сочи команда намерена показать хороший хоккей и набраться опыта. Пока на берегах Черного моря играли лишь несколько представителей этого коллектива, многие приехали в Сочи впервые.

«Волна» (Брянская область)

Играющий руководитель «Волны» Влад Гулидов рассказал, что только три игрока имеют опыт выступления на Фестивале хоккея, все остальные впервые приехали в Сочи.

В своем регионе «Волна» оставила на второй строчке команду «Партизан», опередив ее всего лишь на два очка. Коллективы трижды сыграли друг с другом в Региональном чемпионате. Две встречи из трех завершились в пользу «Волны».

О задачах в Сочи Гулидов говорит, что сначала нужно выйти из группы, а там уже будет видно, на что можно претендовать.

Конкурентным преимуществом «Волны» можно считать тот факт, что все игроки знают друг друга с детства. Чувство плеча должно им помочь и на сочинском льду.

«Союз» (Краснодарский край)

Команда «Союз» из Анапы новички не только Фестиваля хоккея, но и в целом Ночной лиги. Собравшись перед началом десятого сезона, команда сходу выиграла Региональный чемпионат в дивизионе «40+», в первом же матче обыграв чемпиона последних нескольких лет - краснодарское «Динамо».

Один из играющих руководителей «Союза» Евгений Осадчий рассказал, что у него и его друга Евгения Хабарова была мечта, сделать команду, которая бы стала победителем не только в Краснодарском крае, но и на уровне страны, для начала в «Лиге Будущих Чемпионов».

Первый шаг к реализации этой заветной цели хоккеисты из Анапы уже сделали. Посмотрим, смогут ли они подтвердить свои высокие спортивные амбиции на Фестивале хоккея.  

«Экспресс» (Псковская область)

По иронии судьбы «Экспресс» из города Великие Луки запрыгнул на подножку уходящего поезда.

В Региональном чемпионате команда дважды уступила в финале «Красному городу», но буквально через пару дней стало известно, что Псковская область получила возможность делегировать на фестиваль хоккея две команды для участия в «Лиге Будущих Чемпионов».

Несколько игроков «Экспресса» уже бывали в Сочи. Например, голкипер Александр Быстров выезжал на Финал в уже далеком третьем сезоне в составе «Плескова».

Играющий администратор «Экспресса» Юрий Семченков отметил, что на Фестивале хоккея команда стремится показать достойную игру, а там как повезет.  

«Красный город» (Псковская область)

«Красный город» из поселка Красногородск отобрался на Фестиваль хоккея по спортивному принципу, выиграв в Регулярном чемпионате.

На самом деле новичок «Лиги Будущих Чемпионов» имеет большую историю. Капитан «Красного города» Дмитрий Иванов рассказал, что их команда образовалась в 1992 году, когда нынешние ветераны были еще школьниками. Кстати, именно тогда в Красногородске построили первую коробку.

С годами, дружба и любовь к хоккею только крепли. В 2018 году красногородцы впервые заявились в Ночную лигу.

О задачах Дмитрий Иванов говорит, что хотелось бы добиться максимально высоких результатов, но все покажет первая игра. «Красный город» свой путь в «Лиге Будущих Чемпионов» начинает против команды ЛХК «ЯкутскЭнерго».

«ЛХК им. С. Кольцова» (Республика Коми)

Еще один дебютант Фестиваля хоккея - «ЛХК им. С. Кольцова». В Ночной лиге этот коллектив играет второй сезон. Еще в прошлом сезоне коллектив из Ухты должен был приехать в Сочи, но опять-таки нарушила планы пандемия.

Капитан команды Евгений Мельник говорит, что в первую очередь коллектив должен набраться опыта, который пока есть только у трех хоккеистов - Максима Ружанского, Евгения Барашикова и Василия Строгова. Все остальные впервые будут играть на черноморском побережье.

Основной костяк команды - это люди, занятые в нефтегазовой отрасли. Название этого коллектива - дань памяти Сергею Кольцову, человеку, который сделал многое в регионе для развития любительского хоккея, сам безумно любил эту игру, но, к сожалению, рано ушел из жизни. 

«Хорс» (Ленинградская область)

Из-за сложной эпидемиологической обстановки Региональный чемпионат в Ленинградской области стартовал только в середине марта. Участники дивизиона «40+» играли едва ли не каждый день.

Впервые удача улыбнулась команде «Хорс», которая и будет отстаивать честь Ленинградской области в «Лиге Будущих Чемпионов», а уж как у нее получится, узнаем совсем скоро.